14 06 1941

убийство отцов

Узтупс Романс родился в 1931 году.

 

Отец занимался торговлей, мать - домашним хозяйством.

детей было двое - я и сестра, которая родилась в 1929 году.

Жили в Валмиере, на улице Цесу 2.

Отцу также принадлежало хозяйство Бришкас.

Утром рано зашёл наш служащий , сказал

Хозяин бегите

Приехали за Вами,бегите через мою квартиру.

страница 829

Отец занимался торговлей, мать - домашним хозяйством. Детей было двое - я и сестра, которая родилась в 1929 году. Жили в Валмиере, на улице Цесу, 2. Отцу принадлежало также хозяйство «Бришкас».

Утром рано зашел наш служащий, сказал: «Хозяин, бегите! Приехали за вами, бегите через мою квартиру!». Мы жили на верхнем этаже. Дом окружили. Вошли двое знакомых отца, латыши. Собрали вещи, посадили нас в машину и отвезли на станцию. Отца тут же увели - последний раз я видел его на вокзале в Валмиере...

Нас запихнули в вагон, было там человек 30. Когда мы миновали границу, сказали, что немцы уже в Латвии. А везли нас так: на станциях по три дня стояли в тупике. В день приносили ведро воды. Привезли в Ачинск, поселили на старой мельнице, продержали неделю, потом повезли в деревню Таловка. Жили там латгальцы с 1919 или с 1917 года, жили очень бедно. Мама работала в лесничестве. Я пять дней походил в школу, говорить не умел, учиться не мог. Так и остался безграмотным. Сестра умерла в 1941 году - заболела, врачей не было. В 1942 году чекист сказал, чтобы подыскали место получше и работу другую. Ушли в соседний колхоз. Там жили богаче, перевезли скарб на саночках, за семь километров. Председатель колхоза был хороший человек. Нас поселили в телятнике, жили вместе, жить стали лучше. Разговаривать научился, но учиться не мог. Пошел работать, подвозил горючее, был конюхом. Было 60 лошадей и три конюха.

Самые трудные были первые два года. Сестра умерла, мама работала в

леспромхозе, на лесосеке, пилила дрова. Чем болела сестра, не знаю, умерла она осенью 1941 года. В 1959 году приехал в Латвию, под конец там уже хорошая жизнь была, но мама хотела уехать. Я уезжать не хотел, я уже дом построил. Пришлось продать, скотину тоже. В Латвии нас никуда не пускали. В Валмиерской думе сказали: «Стройте дом!». Мама ответила: «Мы уже три дома построили». Пришлось идти в колхоз. Потом купили в городе маленький дом, потом этот. Живу в пятнадцатом по счету месте, нервы уже никуда.

Прислали справку о смерти отца - умер в 1941 году от сердечной болезни. Реабилитировали его в 1960 году. Мама была образованная. Приехали в Латвию. Был здесь мировой судья Петерсоне, она все время писала, спрашивала про отца. Приехал из Риги один, советовал возвратиться в Россию, думал, что это я пишу жалобы. Сказал, что отправить меня не получится, я писать не умею. Писала мама и мировой судья, спрашивали — за что выслали? Писали и за границу.

В Сибири жил не хуже, чем здесь, - и в свободной, и в несвободной Латвии. Землю отцовскую вернуть не смог, дом вернули. Спустя какое-то время жена дважды ездила в Сибирь, и я один раз был там, где жили когда-то. Сейчас там асфальт, живут хорошо. Там земля богаче, известь. Алюминий, не голая Латвия.

Самые трудные были первые два года. Сколько давали хлеба, не помню. Всю одежду обменяли на провизию. Голодали. В колхозе было хорошо. Так жизнь и прошла...

 

 


Ustups Romans Jāņa d.,
dz. 1931,
lieta Nr. 17589,
izs. adr. Valmieras apr., Valmiera, Cēsu iela 2 ,
nometin. vieta Krasnojarskas nov., Ačinskas raj. ,
atbrīvoš. dat. 1957.09.17

 

Ustups Jānis Pētera d., dz. 1891, lieta Nr. 17589, izs. adr. Valmieras apr., Valmiera, Cēsu iela 2

Уступс Янис Петрович умер в Севураллаге 10 11 1941 17589 и P-4746 страница 647 Aizvestie

№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№


 

Для поиска дела по дате рождения или букв имени и фамилии используем запрос

на сайте http://www.lvarhivs.gov.lv/dep1941/meklesana41.php

 

https://nekropole.info/ Человек умирает не тогда, когда перестает биться его сердце, а тогда, когда о нем забывают те, кто его любили

 

 

Дети Сибири ( том 2 , страница 829 ):


мы должны были об этом рассказать... : 
воспоминания детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году :
724 детей Сибири Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис интервьюировали в период с 2000 по 2007 год /
[обобщила Дзинтра Гека ; интервью: Дзинтра Гека, Айварс Лубаниетис ; 
интервью расшифровали и правили: Юта Брауна, Леа Лиепиня, Айя Озолиня ... [и др.] ;
перевод на русский язык, редактор Жанна Эзите ;
предисловие дала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Дзинтра Гека ;
художник Индулис Мартинсонс ;
обложка Линда Лусе]. Т. 1. А-Л.
Точный год издания не указан (примерно в 2015 году)
Место издания не известно и тираж не опубликован.
- Oriģ. nos.: Sibīrijas bērni.

 

 

 

http://istorija.lv/images/pdf/u2.pdf

 


 

лица депортации 1941 года

лица Депортации 1941 года

previous arrow
next arrow
Slider

простая карта улица Тербатес 4