14 06 1941

убийство отцов

Самушевс Станиславс  родился в 1927 году.


Вывезли нас 14 июня 1941 года.

Вывезли нас 14 июня 1941 года. Посадили в машину, в кузове было человек 15, кого успели в спешке схватить... 14 дней ехали в телятниках. Высадили нас в Канске, еще неполные сутки везли на лошадях. Лошади - ну, какие могли быть лошади в 1941 году? Клячи полудохлые... Да и дороги были страшенные.

Сколько человек было в вашей семье? Шестеро нас было. Отца сразу увели, отправили куда-то, куда - неизвестно. Меня увозили из Резекне.

Что я могу рассказать? Ничего хорошего. Можете представить себе, как себя чувствует птенец, вырванный из гнезда? Птенчик, не успевший еще крылья отрастить.

Разместили нас в маленькой деревне. Можно съездить, посмотреть, сейчас там ничего не осталось. Что было делать? Колхоз, считай, ничего не платил, если только у кого была своя буренка... Во мне скопилась такая горечь, она и теперь остается. Были предложения вернуться. Куда вернуться? К кому?

Горечь и из-за тех документов, которые утвердило правительство Латвии. Новые законы не работают, все осталось, как в советское время. Теперь как будто демократия... Приняты всякие законы про компенсацию. Три года я искал отца - где я его найду?

50 лет мы все жили при том режиме... Почему же принимают закон, который не работает? Тем, кто вернулся в Латвию, что-то вроде заплатили. А нам, кто здесь живет? Обещают чего-то, но все это только отписки.

Молодость загублена, не хочу об этом.

Есть у меня сын, есть внуки. Что тут, в России, может быть хорошего? Пенсию добавили, потом кто-то пальцем пошевелил - и опять отняли. Пенсию получают и те, кто не работал, и кто работал всю жизнь. Мой стаж 55 лет, с 13 лет я начал работать в колхозе с теми полудохлыми клячами. Выучился на тракториста... Какая это жизнь? Сплошная мука. Как прожить? Нужна корова, чтобы корову держать, нужен корм, сено. Если корове не дать корму, самим хоть помирай - чем жить-то? Вопрос сложный...

В 1991 году думал вернуться в Латвию, но потом понял, что мне там нечего делать. Дом, из которого нас забрали, в Латвии сровняли с землей, там ничего нет. Мои братья живут в Липецке, сестра тоже. Они были в Латвии, интересовались, но там надо огромный труд вложить, чтобы вернуть землю.

У нас сейчас есть корова, телята. Внуки учатся в Красноярске, сын при школе, рабочим. Работу найти нелегко. Жена сына учительница, учит математике, тоже скоро выйдет на пенсию.

Так и останемся в Сибири.

 

 

Samuševs Staņislavs Antona d.,
dz. 1927,
lieta Nr. 19540,
izs. adr. Ludzas apr., Nirzas pag., Luščinci ,
nometin. vieta Krasnojarskas nov., Ilanskas raj.,
atbrīvoš. dat. 1957.08.22

 

Samuševs Antons Antona d., dz. 1878, lieta Nr. 19540, izs. adr. Ludzas apr., Nirzas pag., Luščinci

умер в Вятлаге 10 8 1941 года страница 365 Aizvestie

Samuševs Antons Antona d., dz. 1936, lieta Nr. 19540, izs. adr. Ludzas apr., Nirzas pag., Luščinci , nometin. vieta Krasnojarskas nov., Ilanskas raj., atbrīvoš. dat. 1957.08.22

 

 

 

 


 Для поиска дела по дате рождения или букв имени и фамилии используем запрос

на сайте http://www.lvarhivs.gov.lv/dep1941/meklesana41.php

 

 

 

 

Дети Сибири ( том 2 , страница 604  ):

мы должны были об этом рассказать... : 
воспоминания детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году :
724 детей Сибири Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис интервьюировали в период с 2000 по 2007 год /
[обобщила Дзинтра Гека ; интервью: Дзинтра Гека, Айварс Лубаниетис ; 
интервью расшифровали и правили: Юта Брауна, Леа Лиепиня, Айя Озолиня ... [и др.] ;
перевод на русский язык, редактор Жанна Эзите ;
предисловие дала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Дзинтра Гека ;
художник Индулис Мартинсонс ;
обложка Линда Лусе]. Т. 1. А-Л.
Точный год издания не указан (примерно в 2015 году)
Место издания не известно и тираж не опубликован.
- Oriģ. nos.: Sibīrijas bērni.

 

 

лица депортации 1941 года

лица Депортации 1941 года

previous arrow
next arrow
Slider