14 06 1941

убийство отцов

Предисловие к чтению и копированию материалов сайта

Предисловие к чтению материалов сайта.

Главное  - все материалы можно копировать и использовать в научных и личных целях .

( Ограничение  - если у Вас есть коммерческая выгода - тогда и только тогда 

Вам надлежит обратиться за авторскими правами к Дзинтре Геке.)


Краткое пояснение целей и задач автора сайта.

1 - основной источник данных - книга Дети Сибири.

Потому будет полезным для всех библиотек России прикупить эту книгу у Дзинтры Геки.

( Понятно, что им нужна только русская версия книги.)

2 - мой вклад - это соединение воедино воспоминаний выживших с краткой справкой другой книги - Aizvestie ( Вывезенные ).

Сайт позволяет дополнить историю семьи сведениями про ОТЦА ( как правило убитого голодом или расстрелянного в сталинских лагерях смерти).

3 - у меня есть надежда ( пока не умерли ВСЕ родственники лиц из семей вывезенных ) ,

что родня пойдёт в архивы и получит материалы на своего УБИТОГО ОТЦА.

( Согласно законам Латвии эти материалы дают только родственникам.) 

4 - возможно будет интерес к теме депортации у студентов - историков.

Но если это студент из России - ему тяжело приехать в Латвию .

Сайт имеет целью публикацию материалов по истории Латвии на русском языке именно для лиц из России.

Особая ценность воспоминаний - они дают практически живой рассказ выживших - чего лишены справки из архивных дел.


 Примечание -на сайте Дзинтры Геки можно бесплатно скачать в формате pdf почти все главы двухтомника.

Ссылки тут

http://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-210x295_RU_A-А.pdf 

http://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-210x295_RU_B-Б.pdf

http://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-210x295_RU_V–В.pdf

 

 

http://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-210x295_RU_D_Д.pdf

http://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-210x295_RU_J_Е.pdf

http://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-210x295_RU_Z_Ж.pdf

http://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-210x295_RU_Z_З.pdf

http://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-210x295_RU_I_И.pdf

http://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-210x295_RU_J_Й.pdf

 

 

 

https://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-II-sejums_RU-N_Н.pdf

https://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-II-sejums_RU-O_О.pdf

https://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-II-sejums_RU-P_П.pdf

 

https://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-II-sejums_RU-S_С.pdf

https://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-II-sejums_RU-T_Т.pdf

https://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-II-sejums_RU-U_У.pdf

https://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-II-sejums_RU-F_Ф.pdf

https://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-II-sejums_RU-H_Х.pdf

https://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-II-sejums_RU-C_Ц.pdf

http://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-210x295_RU_SATURS.pdf

 

 

 

 

 

 

 

Паугурс Эвалдс Юрис родился в 1940 году.


В документах чека говорится, что один из жителей Дриценской волости написал донос на отца, учителя,

что он агитирует против советской власти, вот его и взяли...

Но в документах не сказано, что он был офицером Латвийской армии.

А то бы его расстреляли.

страница 224

В документах чека говорится, что один из жителей Дриценской волости написал донос на отца, учителя, что он агитирует против советской власти, вот его и взяли...

Но в документах не сказано, что он был офицером Латвийской армии. А то бы его расстреляли. Утром, как рассказывал отец, он должен был уехать - в Латвийский университет, на сессию, но он не уехал - это было роковое утро... В пять утра приехала машина, нас всех покидали в нее и увезли. Все это видел Якобс Пильке.

Когда увидел, бросился бежать со всеми боронами, с лошадьми. Вот и попался под руку, так как жил неподалеку, мы вместе работали. Знаю, что был он из Резекне.

После окончания профучилища за меня поручились, спасибо этому человеку. Мои родственники не хотели, чтобы я рассказывал о своих родителях. В анкете писал - «не помню». Думал, что можно скрыть, но в чека знали все. Мне этот человек сказал: «Пиши, как есть!» Он мне помог уйти в море. Начал матросом, окончил помощником капитана. Я был сыт, заочно окончил среднюю школу и техникум - прямо в море. Работал технологом на оборудовании по обработке рыбы.

Смотрю - так с семьей ничего не выйдет. Ушел на завод РЭЗ. Завод незнакомый. Работал в отделе снабжения, потом стал заместителем начальника отдела. Поступил в Рижский политехнический институт, шестилетнюю программу одолел за четыре с половиной года.

Не нравится мне, что люди, которым сейчас за 50, больше не нужны. Я согласен, что нужны молодые, но пусть они себя проявят. Моя специальность - инженер по труду в тяжелой промышленности. Поле деятельности широкое. К тому же я через 50 лет защитил диплом.

Знаю, что вначале мы были в Троицке. Отец вначале был в Кировских лагерях, потом в Воркуте, в пригороде Дзержинска, в одноэтажном домике, жили там местные.

Помню, в одной комнате были четыре женщины. Детишки ... Маленькая девочка протягивала мне морковку, а ботву выбрасывала. Мама положит ложку и оставшееся отдавала нам. У нас было не принято - только себе, надо делиться, так и по сей день! Не понимаю тех людей, которые говорят: «Только мне, остальные пусть как хотят».

Помню, везли нас в товарном вагоне в Ригу. Привезли в детский приют в Латгальском предместье. К белым тарелкам мы не привыкли. Я спросил - почему так мало: в центре тарелки черный комочек. Оказалось, что это манная каша с вареньем. Я не отличил каши от тарелки.

Дедушка купил мне мороженое. Тетенька откинула с ящика крышку, и я засунул в него свой нос: такого никогда не видел. Но она не рассердилась. Поездом приехали в Резекне. Там на лошади нас встретила сестра отца. Привезла в Спружеву. Первый раз в жизни положили меня на большую белую кровать.

В школу пошел в 1949 году. В том же году второй раз увезли товарку по комнате - Анну Вейн-шеле. Ребята бежали мне навстречу, кричали, что сегодня в школу не надо, там полно солдат со штыками. Брат побежал смотреть, вернулся и рассказал дедушке.

Были такие - «истребители». С одним человеком из органов власти, фамилию называть не стану, он был знаком. У деда было пиво. Давал пить,

страница 225

сколько влезет. Знаю только, что на следующий день бабушка плакала и отвела куда-то корову. Я понял, что корову отвели этому государственному деятелю. В результате нас посадили в телегу и прикрыли сеном.

Одним словом, один дед отвез нас к другому деду в «Ружене», тоже под Резекне.

Потом я видел эту бумагу - спасибо тому человеку, который мне ее показал. Я прочитал все дело. Там было написано - «совершенно секретно», чтобы нашли меня и Андриса и привезли обратно «для восстановления семейных уз». Когда думаю об этом человеке, я его не проклинаю, но не дай Бог ему оказаться в таких обстоятельствах. Здесь, по крайней мере, был хлеб.

Государственный деятель, которому отвели корову, ответил, что Андрис и Юрис по такому адресу не проживают. Так в 1949 году мы спаслись.

Брат отправился в Руиену, получил там диплом электрика, работал по специальности. Я ходил в море на судах всех типов - от рыболовецких до самых современных.

Мама была человеком очень жизнерадостным. В Сибири она работала в больнице. В 1953 году отец и мать встретились в поселке Перспективный, Долгомостовского района Красноярского края. Жили сначала в общежитии, заработали денег и купили небольшой домик. Отец сделал пристройку, там была кухня и две комнаты. Когда я приехал, мама уже не работала. У них был клочок земли, где они выращивали картошку, морковь, была и корова. Отец ходил в тайгу, сочить смолу.

И все же как отцу удалось выжить в Воркуте? Ну, во-первых, отец не курил и не пил. Из 100 человек в Воркуте в живых остались трое. Два раза он был при смерти. Последним выходил с вырубки, без сил падал в снег, воры его тащили до ворот и бросали. Так было пару раз.

Позже он работал в бухгалтерии, вел документацию. У него было два высших образования, одно незаконченное. Так и работал, пока не встретился с мамой.

Работа у мамы была тяжелая - косить сено, мне самому это очень нравилось. В тайге ни камней не

страница 226

было, ни змей. Зато много муравьев. Огромные плантации малины. По берегам рек росла черная смородина - как виноград. Солнце садится, мы отправляемся косить, накосим для коровы.

Потом надрезы для стока смолы делали, 12 тысяч разрезов за три дня. Потом собирали смолу, сдавали, были деньги. Я тоже помогал, и у нас был хлеб.

Отец работал главным бухгалтером на Айзкраукльской ГЭС, условия жизни были плохие. Ему дали квартиру. Я ходил в море, отец писал, спрашивал, буду ли я с ними жить, потому что это касалось квартиры - дадут маленькую или побольше. Я ответил, что ради меня квартиру не заказывайте. Когда обстоятельства улучшатся, вместе тогда и будем думать о большой квартире. К сожалению, этого не случилось.

Я даже отца не смог похоронить. В Стучке, так тогда Айзкраукле назывался, построили дом культуры, там с ним и прощались, я в это время был в море. Единственное, что мог сделать, - выслать денег. Второй момент заключался в том, что я был выслан, опасались, как бы я где не остался. Я нигде не остался, у меня есть Латвия.

Дедушка умер в 1961 году, отец в 1968-м, потом брат в 1970-м и мама в 1976 году. Все похоронены в

Огре. На памятнике я и свое имя поставил, так как знаю, что после меня сюда никто не придет.

Мне было 13 лет, когда я вместо дедушки пахал землю, я привык, еще и сейчас в руках сила есть. Да и матросом был - я бы там не выдержал, нас проверяли, больных не принимали. Если честно, Сибирь никаких особенных психологических последствий не оставила.

Знаю только - ни во что не вмешиваться, искать работу, уметь ее делать и быть с людьми в хороших отношениях. Сейчас все по-другому. Знаю, что политически репрессированные живут очень плохо. Те, кто вдвоем, втроем, еще как-то обходятся, а если один живешь... это ужас... Я знаю, в Земгальском предместье в прошлом году умерло триста политически репрессированных, в основном одиноких, жить не на что.

Но... политически репрессированные не канючат. Как-то в одной передаче говорили, что предназначенные для политрепрессированных, если не ошибаюсь, 3000 латов, были направлены на другое, как якобы невостребованные... ну разве не издевательство? Один раз репрессированный выдержал... второй раз уже не выдержит...

Так что я считаю, что надо делать свое дело, тогда тебя оценят. Больше ничего не надо.

 

 

 

 

 


 Для поиска дела по дате рождения или букв имени и фамилии используем запрос

на сайте http://www.lvarhivs.gov.lv/dep1941/meklesana41.php

 

 Ставим год рождения 1940 -

выдаёт

 

Palsiņa Ināra Kārļa m., dz. 1940
Paramonova Iraīda Arkādija m., dz. 1940
Paurniete Māra Jūlija m., dz. 1940
Penkule Lūcija Ata m., dz. 1940
Penkulis Ernests Ata d., dz. 1940
Pētersone Ruta Otto m., dz. 1940
Pinkulis Viktors Jāzepa d., dz. 1940
Platacis Alvis Kārļa d., dz. 1940
Plauže Maija Arvīda m., dz. 1940
Plotņikova Zorja Pētera m., dz. 1940
Plūmane Dace Edgara m., dz. 1940
Pļaviņš Andris Andreja d., dz. 1940
Priede Juris Jāņa d., dz. 1940
Priede Kārlis Mārtiņa d., dz. 1940
Priedītis Mintauts Emīla d., dz. 1940
Projuma Inese Viļa m., dz. 1940
Pudule Astrīda Donāta m., dz. 1940
Puriņa Ruta Voldemāra m., dz. 1940

 

Почему-то не найти Паугурса...

ни в базе данных ни в книге Aizvestie 

 

 

 

Дети Сибири ( том 2 , страница 224  ):

мы должны были об этом рассказать... : 
воспоминания детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году :
724 детей Сибири Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис интервьюировали в период с 2000 по 2007 год /
[обобщила Дзинтра Гека ; интервью: Дзинтра Гека, Айварс Лубаниетис ; 
интервью расшифровали и правили: Юта Брауна, Леа Лиепиня, Айя Озолиня ... [и др.] ;
перевод на русский язык, редактор Жанна Эзите ;
предисловие дала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Дзинтра Гека ;
художник Индулис Мартинсонс ;
обложка Линда Лусе]. Т. 1. А-Л.
Точный год издания не указан (примерно в 2015 году)
Место издания не известно и тираж не опубликован.
- Oriģ. nos.: Sibīrijas bērni.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лица депортации 1941 года

Послесловие

Послесловие - у каждой истории есть предисловие и послеИСТОРИЯ.

    И у каждой истории есть типичная  структура и ход событий и

    кое-что что выделяет её из массы иных, похожих на неё историй.

    Итак, вот что характерно для историй вывезенных  советских граждан 14 июня 1941 года из Латвии в Сибирь.

       1 - вывозили без решения суда - просто посадили в  вагоны для скота и как скотину повезли.

      2 - сразу из семей изъяли отцов и отправили их в лагеря смерти.

  Особенно зверствовали в Усольлаге - где не просто заморили голодом , но ещё и расстреляли.

   Выводы же банальны.

      Это для тех , кто любит сравнивать гитлеровский холокост в Латвии и сталинский геноцид.

              Если Гитлер начал уничтожать евреев во время войны и это были лица с точки зрения нацизма недолюдьми,

                    то Сталин осуществил вывоз советских граждан ( и далее убийство ОТЦОВ в сталинских лагерях смерти )

                         в мирное время .

   В этом плане Сталин был бОльший фашист чем Гитлер.

                 ( Внимание  - здесь указывается исключительно на акцию депортации латышей 14 июня 1941 года.)

лица Депортации 1941 года

previous arrow
next arrow
Slider