14 06 1941

убийство отцов

Читаем у Дюкова - ( картинок у Дюкова нет - хотя найти их запросто )
pic
58. Лацис Висвалдис (Lācis Visvaldis), 12.03.1924 г.р. В 1941 г. добровольно вступил в латышский полицейский батальон, но был исключен усилиями родственников как несовершеннолетний. В 1943 г. вступил в Латышский легион СС, служил в 19-ой латышской дивизии Ваффен-СС, был командиром взвода. После завершения Второй мировой войны не арестовывался, в 1965 году получил высшее образование в Москве. В 1995 г. награжден орденом Трех Звезд - высшей наградой Латвии В 2006-2011 гг. депутат Сейма Латвии. Является автором книги «Латышский легион в свете истины», по факту выпуска и распространения которой Следственный комитет России возбудил в его отношении уголовное дело по статье 354.1 УК РФ (реабилитации нацизма).
=======================================================================================
Что имеем на текущий день?
В Латвии в возрасте 96 лет скончался экс-депутат Сейма Висвалдис Лацис. Об этом сообщила журналист Элита Вейдемане.
Elita Veidemane
@elitaveidemane
pic
Mūžīgā gaisma lai viņam. Aizgājis Visvaldis Lācis
Висвалдис Лацис – бывший легионер 19-й гренадерской дивизии СС, публицист, по образованию филолог, обладатель высшей госнаграды Латвии – Ордена Трех звезд.
Родился в Валмиере, но затем семья перебралась в Ригу. Его отец был офицером армии Латвии и ветераном Войны за независимость Латвии. В Латышский легион СС был призван в марте 1943 года.
Участвовал в боях за Курляндский котел, дважды ранен. После капитуляции перенаправлен в фильтрационный лагерь, но не был репрессирован.
После войны в 1965 году окончил 1-ый Московский государственный педагогический институт иностранных языков, так как был исключён из двух ВУЗов Латвийской ССР за свои взгляды.
В 1988 году вступил в Народный фронт Латвии, позже в 1991 году стал председателем LNNK. После 1993 года работал в публицистике.
В октябре 2006 года был избран депутатом парламента от Союза “зеленых” и крестьян, а в ноябре вошел в состав латвийской делегации в Парламентской ассамблее НАТО.
В 2010 году переизбран в Сейм от блока VL-TB/LNNK, стал председателем парламентской комиссии по исполнению Закона о гражданстве.
В 2011 году вышел из VL и фракции Национального объединения в Сейме.
В сентябре 2019 года Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело против Висвалдиса Лациса за реабилитацию нацизма.
Источник -
https://mixnews.lv/latviya/2020/04/18/v-vozraste-96-let-skonchalsya-visvaldis-laczis/
Поскольку Лацис серьёзная персона ( аж возбудилась Россия!)
Продолжим знакомство с Медведем.
о латышском легионе СС Лацис говорит, и говорит много. Например, одна из его книг – "Латышский легион в свете истины"
pic – в ней широко и детально описаны походы этого легиона СС. Интересно, что Висвалдис Лацис свои книги – а их много! – всегда писал ручкой. Его почерк ясен и чёток. Он – человек, который был предан не только своей любимой жене Виктории, но и Латвии, и латышской идее.
Иллюзии и сказки
pic
По-прежнему актуальны споры о том, кем на самом деле были латышские легионеры СС – винтиками немецкой армии или борцами за свободу Латвии. Нет сомнений, что созданию легиона СС в 1943 году способствовали события 1940 года, когда Латвию оккупировал Советский Союз, и начались массовые депортации. И совершенно невозможной кажется ситуация, что в Латвии мог бы образоваться легион СС, если наше государство не было бы оккупировано и аннексировано в 1940 году со всеми из этого вытекающими последствиями. В одном немецком документе о настроениях солдат 15-й латышской дивизии СС сказано: "Они желают самостоятельное латышское национальное государство. Поставленные перед выбором – Германия или Россия – они выбрали Германию (...), ибо немецкое владычество им кажется меньшим злом. Ненависть к России углубила (...) оккупация Латвии. Они считают борьбу с Россией своим национальным долгом".
Знаменательно так же то, что во многих соединениях латышского легиона СС, чье обучение проходило в Латвии, были сильны антинемецкие настроения: офицеры даже вроде как обсуждали вариант оборонять Латвию от немцев. Не было секретом и то, что многие рассматривали легион СС в качестве ядра будущей латвийской армии, которая будет бороться против СССР за полное освобождение Латвии. Цензоры писем в своих отчетах писали, что наталкивались в солдатских письмах на такие мысли: важна не только "оборона против большевизма", но и "позитивная цель – автономия Латвии".
pic
Когда образовался латышский легион СС, немцев в Латвии больше никто не воспринимал как освободителей; это заблуждение прошло. И, однако, многие люди считали, что вступление в легион СС, это одна из возможностей, как бороться против шайки наступающих большевиков, что не могли обещать ничего хорошего, кроме, разве что, смерти и унижений. Но разве в 1943-м и в последующие пару лет у латышей могли быть какие-либо иллюзии о целях Великого Рейха в отношении Латвии? Вряд ли. Думаю, что латыши предчувствовали: в случае победы Германии Латвия превратилась бы в Остлянд. Но – только в случае победы. Так же, как у латышей не было иллюзий о целях Германии, у них не было и иллюзий в отношении возможного победителя войны. Зимой 1943 года уже можно было ясно ощутить, что Германия проиграет войну: немцы были разбиты под Сталинградом, союзники уже десантировались с кораблей у берегов Нормандии. Однако латыши еще наивно надеялись, что, сохранив какую-либо часть Латвии свободной от русских, будет возможность дождаться западных союзников, которые не позволили бы снова завестись в Латвии оккупантской заразе… Воистину, наивно – но многие верили в подобные сказки даже после войны. Однако у этих надежд не было никакой основы – после Тегерана и Ялты, после Потсдамской конференции… Хотя и, слушая в радиофоне зарубежные голоса, было известно, что не все вопросы союзники решили в большом единстве, но, однако, эти разногласия иссякли – так же, как высказанные сомнения некоторых реально думающих политиков Запада о прожорливом влечении Советского Союза оккупировать или по крайней мере подчинить своему влиянию многие страны Европы.
Бой за высоту Nr. 93.4

Однако вернемся к латышскому легиону СС. Почему именно 16 марта мы отмечаем в качестве дня памяти легионеров СС? Потому, что с 16 по 19 марта 1944 года у обеих латышских дивизий – 15-й и 19-й – на Восточном фронте протекали ожесточенные бои у реки Великой с красной армией. Латыши сражались за одно место, что на карте обозначалось как высота Nr. 93.4. Русские стремились перенять её в свои руки, и, оттолкнувшись от высотки, провести дальнейшее наступление. После трёх дней ожесточенных боев бойцам латышского легиона СС под руководством полковника Артура Силгайлиса удалось удержать стратегически важную высоту. Бой кончился победой над значительно превосходящим противником, что доказало профессионализм латышских солдат. В память этого дня ветеранская организация эмигрантов Daugavas vanagi выбрала именно 16 марта в качестве дня памяти латышского легиона СС.
После этих боев 15-ю латышскую дивизию легиона СС перебросили в Померанию, в свою очередь, 19 латышская дивизия легиона СС осталась в Курземе, где продолжала сражаться против всё возрастающего превосходства русских. "Курземская крепость" была последним островом свободы в Латвии: именно отсюда у сотен и тысяч латышей была последняя возможность уплыть в свободный мир, спасаясь от красной заразы. Поэтому эмигрантам следовало бы сказать спасибо легионерам за неоценимую помощь, а не прикидываться, что ничего такого не было и в помине.
Еще надо подчеркнуть, что в приговоре Нюрнбергского трибунала, провозглашенном 1 октября 1946 года, определен круг лиц, которые причисляемы к признанной преступной организации СС. Латышей, которых во время войны в принудительном порядке мобилизовал оккупационный режим Германии, не причислили к этой организации. Уже многократно объяснялось, что институции западных союзников подчеркнули: латышский и эстонский легионы в смысле целей, идеологии, деятельности и по своему составу считаются своеобразными и отличительными от немецких соединений СС. Комиссия перемещенных лиц США 12 сентября 1950 года признала, что солдаты латышского легиона СС не приравниваются к военным преступникам. Легионерам и их близким после этого решения было разрешено въезжать в США и поселяться там.
Не нравилась советская власть
Однако на тупоголовых хомосоветикусов эти решения и объяснения очевидно не действуют, и последствия этой тупости, к сожалению, стали основами официальной идеологии, которые очень трудно выбить из-под ног современных демагогов. Боялась ли жена Висвалдиса Лациса, Виктория, на которой он женился в 1951 году, своего мужа? Ведь в то время только лишь за одно упоминание легиона можно было как следует оторваться от советской власти. "Нет, конечно, ей ничуть не было страшно, - утверждает Висвалдис, - она, так же, как и большая часть латышей, и тогда относилась к легионерам с уважением и пониманием. Виктория о моем прошлом знала все. Так же и у ее родственников не было никаких сомнений о нашем взаимном выборе друг друга. Отца Виктории в свое время выслали за то, что он был айзсаргс [ополченец, с помощью которых последний вождь довоенной Латвии Улманис в 1934 году совершил военный переворот и захватил власть], и он вернулся в Латвию только в 1956 году, когда Хрущев пришел к власти. Отец Виктории в Норильске доконал свое здоровье, и, вернувшись на родину, вскоре помер… Инсульт".
Многие, кто возвращался из фильтрационных сталинских лагерей и из сталинских лагерей смерти – Висвалдис Лацис после легиона тоже попал в русский лагерь – не желали ничего рассказывать о пережитых там ужасах. "Я много не рассказывал, - вспоминает легионер СС, - но и ничего не скрывал. Именно поэтому меня и выгнали из [Латвийской] сельскохозяйственной академии [в Елгаве], куда я поступил учиться. В газете даже была статья с названием: "Довольно! Выразителям взглядов буржуазной идеологии не место в Сельскохозяйственной академии!" Нас исключили вместе с Паулом Кведе, всего семь студентов. Позже меня исключили так же и из Латвийского Университета – за две недели перед госэкзаменами. В 1959 году я позитивно высказался об Эдуарде Берклаве [разжалованном Хрущевым на нижестоящую советскую работу и переведенном в город РСФСР Владимир в 1959 году за борьбу с русским языком и русскими мигрантами так называемом национал-коммунисте, члене политбюро ЦК КПЛ и заместителе премьер-министра ЛССР]. В каждой студенческой группе был свой осведомитель. А я сказал, что мне не нравится советская власть. Этого хватило. Было созвано чрезвычайное собрание студентов, где меня единогласно осудили, и я был исключен из университета – с формулировкой "за недостойное советского студента поведение". В начале было – "за аморальное поведение". Я сходил к руководству факультета и спросил: за какую аморальность меня наказали? Я не играю в карты, не пью, не хожу по девушкам, тогда за что? Я пообещал, что буду писать в ЦК компартии. И декану пришлось менять формулировку. Поэтому только через многие годы у меня появилась возможность закончить вуз". [Это был Московский государственный педагогический институт.]
Солнечный лучик в темный день
Когда Висвалдис учился в Сельскохозяйственной академии, он и нашел свою будущую жену Викторию: "Мне было 27 лет, а ей – 18, и она училась в вечерней школе Райниса в Риге, мы стали встречаться… Случайно оказалось, что мы оба хотели одного и того же - идеального брака. В 1951 году познакомились, а в будущем году поженились".
Свадьбу отпраздновали скромно, потому что не было денег. Начали жить в недостроенном доме у матери Висвалдиса в одном районе Риги, комнат было много, но все пустые: "Не помню, что у нас обоих было, то ли была простыня, а не было одеяла, а то ли наоборот. Расписались в загсе. Колечки, что я купил тогда, у нас на руках и сейчас. Когда я только встретил Викторию, то понял, что простая девушка из Латгалии сможет преодолеть все трудности, так оно и оказалось".
В семье бывшего легионера родилось четверо детей, но один умер от плохого молока, заразившись сальмонеллезом, остальные, а это двое мальчиков и одна девочка, выросли такими же порядочными людьми, как и он сам.
Не одолели…
Пару лет назад на день легионера 16 марта вокруг памятника Свободы в Риге было воздвигнуто ограждение [против легионеров СС, чтобы они не могли подойти с цветами к памятнику. После некоторых сигналов с Запада власти Латвии начали бояться, что на Западе перестали понимать эту после достижения независимости каждый год отмечаемую дату.]
Это был ужасный и постыдный фарс, признанный президентом Латвии, хотя она потом и прикидывалась, что у нее с этим ограждением нет ничего общего, свою точку зрения украсив, однако, кручением указательного пальца у своего виска [в уличной дискуссии с легионерами], таким образом, подчеркнув, что те, кто упрекает ее в неуважении к легионерам, просто придурки.
В то время депутат Сейма Висвалдис Лацис был секретарем [т.е., заместителем председателя] парламентской комиссии по оборонным и внутренним делам, и он вспоминает:
"Я выступал на заседании комиссии, я говорил, ну, вспомните – кажется, это было в 1998 году? – ковер из цветов на асфальте на много сотен метров, удостоверение народной любви, чествование наших легионеров. А сейчас наше правительство настолько трусливо, что только говорит о каких-то террористах, о правых и левых, но для чего тогда у нас Полиция безопасности, полиция и другие силы? Для чего Ополчение? Ведь они должны обеспечить порядок! Чтобы мы честь честью прошли бы [по улицам Риги] от кафедрального собора до памятника Свободы! Государственные мужи, очевидно, боятся, что "Америка нас не поймёт", "Европа нас не поймёт". Ну, совершенные глупости. А как сделали эстонцы? Они привезли прах своего полковника Ребане и перезахоронили его у себя на родине в Эстонии. Эстонцы не боятся, они не трусы – как наши. Эстонцы своих легионеров зовут борцами за свободу. А мы – что? Ничего! В войне погибло 50 000 наших. Хотя мы наивно и утопично надеялись, что вместе с немцами одолеем советскую заразу, однако… Не одолели…"
Рекомендуем на данную тему:
Президентский историк Инесис Фелдманис: в Саласпилсе погибла какая-то тысяча евреев
источник https://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=4745


Интересен пассаж бывшего нациста-большевика Линдермана
( он ещё интересен тем, что получил медаль за баррикады - где якобы проходила Борьба за Независимую Латвию
а также тем, что был редактором и издателем порногазетки ЕЩЁ
и якобы был лидером некоей фейковой партии За родной язык )
pic
"Напомню некоторые эпизоды из военной биографии Висвалдиса Лациса. При немцах он служил инструктором в "учебке", где готовили младший командный состав для латышских полицейских батальонов. На передовую отправился в звании virsniekvietnieks (буквальный перевод – заместитель офицера, соответствует примерно званию "старший сержант", а по должности – замкомвзвода – прим. автора). Так он утверждает в своей книге. Пишет, что должен был получить офицерское звание – лейтенанта, но не получил, так как его подразделение провалило решающий экзамен.
Однако в других источниках Лацис называет себя лейтенантом. Например, в объявлении в эмигрантском издании Latvija Amerikā.
Воевал, был ранен, попал в плен. Прошел так называемую фильтрацию, после чего был освобожден.
Почему вопрос о воинском звании важен? Дело в том, что марте 1944 года тогдашний нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов подписал директиву, которой должны были руководствоваться сотрудники органов на территории прибалтийских республик после их освобождения.
Так вот, согласно этой директиве, "офицеры (от командира взвода и выше) созданных немцами национальных прибалтийских частей, предназначенных для борьбы с Красной армией", подлежали аресту. Рядовых, если они не запятнали себя расправами с мирным населением, отпускали домой."
Получается - никаких расправ с мирным населением не было со стороны Лациса.
Зачем же Дюков впихнул его в список пособников?
Источник - https://lv.baltnews.com/Saeima_elections/20190930/1023406001/Byvshiy-legioner-SS-...ika-Latsisa.html
Ещё одно признание Лациса -
" Так вы в составе гитлеровских войск СС боролись против Сталина и Гитлера?
Конечно. Сейчас я вам подарю свою книгу "Латышский легион в оценке иностранных обозревателей", так как надо и вас просветить. А заодно вот цитаты из этой книги, наиболее значительные. "Уже 16 сентября 1942 года начальник 7-го отделения политического управления Красной Армии полковой комиссар М. Бигцев, опираясь на материалы допроса военнопленных 19 и 21 батальонов в своем донесении члену ЦК Коммунистической партии А.Пельше в Москву писал: "В любом случае безразлично, каким образом латыши оказались в 19 и 21 батальонах, однако, сомнительно, что они вступили туда добровольно. Латыши прекрасно знают, что немцы смотрят на них свысока"
Капитан Мелиновский писал, что когда 2 пограничному полку сообщили о включении его в состав 15 дивизии войск СС, 600 человек в Абрене сбежали. Солдаты стреляли в воздух и кричали: "Мы не добровольцы! Мы не пойдём! Мы не хотим на чужой земле воевать за немцев". "Латыши готовы сражаться как против русских, так и против немцев", – информировал руководителя латышских коммунистов Калнберзиня старшей лейтенант Колегаев".
Москва ведь долго молчала, а теперь признала одновременную атаку Польши Сталиным и Гитлером 1 сентября 1939 года, а было это сразу после пакта Молотова и Риббентропа."
Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/118809-visvaldis_latsis_kak_zhe_mne_latyishu_sebya_chuvs...gi#ixzz6K2jl2Asl
pic
Впрочем, вернёмся к однофамильцам -
Лацис Альберт Янович помер в Вятлаге 8 4 1942 дело P-9673*
Лацис Янис Янович помер в Норильлаге 27 11 1942 дело P-6106*
Лацис Янис Андреевич помер в Вятлаге 25 7 1943 дело 15837
Лацис Арнольд Фридрихович помер в Краслаге 4 11 1943 дело 16111
Лацис Адольф Мартинович помер в Вятлаге 21 2 1942 дело 15459
Лацис Янис Юрьевич умер в Севураллаге 23 11 1941 дело 13654
Лацис Янис Петрович умер в Севураллаге 18 8 1941 дело 16353
лацис Карлис Петрович умер в Севураллаге 31 12 1941 дело 19605
Лацис Викторс Карлович РАССтРЕЛЯН в Севураллаге 24 8 1942 дело 16031
Лацис Янис Янович помер в Усольлаге 1 2 1942 дело 16029 ( год рождения -1881 из Риги улица Кулдигас 14 - 2 )
Лацис Карлис Мартинович РАССТРЕЛЯН в Усольлаге 10 4 1942 дело 16988
а теперь цитата -
"Для сравнения напомню, что в концлагерях Рейха(Дахау, Заксенхаузене, Матхаузене и Бухенвальде) за весь 1938г.(а не за полгода)умерло 1406 человек. Иначе говоря, в абсолютных цифрах только в лесных лагерях ГУЛАГа за полгода 1938г. умерло в 9 раз больше, чем в четырех самых крупных лагерях нацистской Германии за весь 1938г.( The Order of Terror:The Concentration Camp by Wolfgang Sofsky Translated from the German by William Templer. Издание Princeton Universery Press.,1999)"
Источник: https://fishki.net/anti/2079782-usolyskij-lagery-smerti.html © Fishki.net
Как говорится сравните сами лагеря смерти Гитлера И Сталина.

лица Депортации 1941 года

previous arrow
next arrow
Slider