В письме, подписанном депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым и экс-депутатом ЕП Татьяной Жданок, говорится, что Русский союз Латвии выражает протест против преследования члена Правления партии — Евгении Крюковой. РСЛ призывает решить конфликт цивилизованно.
Далее BaltNews.lv приводит текст письма:
В марте этого года Евгения Крюкова выступила на Вселатвийском родительском собрании в Риге, проведенном Штабом защиты русских школ и Русским союзом Латвии. Она говорила с позиции мамы троих детей. Её речь была яркой по форме и глубокой по содержанию. Экстремизма мы не заметили, но что-то в этой речи, видимо, заинтересовало компетентные органы. Последовала просьба к Евгении явиться для беседы в Полицию безопасности. Евгения несколько раз просила прислать ей официальную повестку и выражала согласие на общение с инспектором после получения повестки. Однако ее логичное и законное предложение не было услышано. Вместо этого сегодня, 2 мая, вооруженные люди попытались ее задержать в ходе штурма учреждения, где она проходила учебную практику. Мы считаем такое поведение полиции нелогичным, незаконным и не отвечающим интересам общества: если человек готов на диалог и никуда из страны не скрывается, то всегда можно договориться о встрече.
Далее мы приводим информацию, записанную со слов Евгении:
«Сегодня, 2 мая, люди в масках, скрывающих лица, и в форме без знаков различия, окружили реабилитационный центр «Вайвари». Они ворвались внутрь, мешая работе учреждения и пугая пациентов, среди которых много чувствительных к стрессу больных.
Преследование в отношении меня началось 24 апреля, через четыре дня после задержания Александра Гапоненко. Вначале был телефонный звонок с неопределенного номера. Мужской голос сообщил мне, что я говорю с инспектором Булсом. Звонивший предложил явиться в Полицию безопасности для беседы о Родительском собрании, прошедшем 31 марта в Риге.
Поскольку я не была уверена, что это не розыгрыш, я отказалась идти куда-либо по телефонному звонку от неизвестного человека и попросила прислать повестку на мой декларированный адрес. Если это действительно была полиция, то вызвать меня официально повесткой ей не составило бы труда.
До сегодняшнего дня повестка по моему декларированному адресу не была прислана. В пятницу, 27 апреля, сотрудник полиции посетил Реабилитационный центр «Вайвари», перепугав мои коллег. Меня на тот момент не было на месте из-за плохого самочувствия.
В последующие дни я успела принять участие в двух публичных мероприятиях: в съезде Русского союза Латвии и в первомайской демонстрации в защиту русских школ. На обоих мероприятиях выступала с трибуны. На съезде меня избрали в Правление партии.
И вот сегодня около 11 часов утра в Вайвари состоялся демонстративный «штурм» Реабилитационного центра, с целью, насколько я понимаю, моего задержания. Этим планам не суждено было сбыться, поскольку на этот момент я уже уехала из Юрмалы».
Русский союз Латвии осуждает политические репрессии, которым подвергаются активисты русских общественных организаций. Кроме Александра Гапоненко, находящегося по засекреченным причинам под досудебным арестом, и Евгении Крюковой, которую полиция изо всех сил старается задержать вместо того, чтобы цивилизованно вызвать на разговор повесткой, есть еще третий объект интереса со стороны ПБ. Мы не будем раскрывать личных данных этого человека в надежде, что полиции, хотя бы на этот раз, все же удастся установить цивилизованный диалог. Мы также призываем Полицию безопасности к рациональному взаимодействию в случае с Евгенией Крюковой и готовы предложить посредничество в целях урегулирования конфликта.
Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов
Рига и Брюссель, 2 мая 2018 г.
http://baltnews.lv/news/20180502/1021950890.html
Для начала – почему я здесь. Моя младшая дочь учится в русском детском саду по билингвальной программе. До школьной реформы все мероприятия в саду проводились на двух языках – как на русском, так и на латышском. С этой реформой, без «объявления войны», у нас все праздники и мероприятия исключительно на латышском языке. Я написала заявление на имя директора садика – прошу объяснить, с какой стати моему ребёнку, вместо нашей, староверской Пасхи, навязываются «Lieldienas»? Наши корни – это деревня Ковалёво, Краславский район, Витебская губерния. У нас нет такого праздника «Lieldienas», наш праздник – это Пасха. Ответа я не получила, поэтому я здесь.
Моя средняя дочка учится в первом классе. И уже в первом классе нам прописано успокоительное – Ноофен. Ребёнок не понимает, ребёнок нервничает, психует – все дети разные. Работаем с психологом, лекарство пока не принимаем...
У дочки в третьем классе есть мальчик, мама которого привезла его из Америки. Она сама сегодня не приехала – они уезжают обратно, ей уже всё равно. После долгих лет в иммиграции, она всё-таки попробовала вернуться. Они отучились здесь год, и она сказала «Всё, мы доучиваемся семестр и уезжаем. Возвращение было большой ошибкой». Теперь уже они уезжают насовсем. Так вот, она сравнила образование в Латвии с ударом топором по голове: жёстко, грубо, и выживает сильнейший… Мне уезжать некуда, это – третья причина, почему я здесь.
Мы, русскоязычные жители Латвии, столкнулись неприкрытым хамством со стороны нашего правительства в виде школьной реформы и полного игнорирования наших интересов.
Откуда идёт это хамство? Что такое вообще по природе своей – хамство? Хамство – это трусость. В этот момент правительство демонстрирует нам крайнюю степень своей фрустрации и недовольства собой. Что и понятно – экономическая и демографическая ситуация в стране действительно вводит во фрустрацию. К этой самой фрустрации государства привели несбывшиеся тщетные ожидания, расстройство замыслов нашего правительства, отсутствие контроля над своей страной. Последствия фрустрации в психологии известны – это замещение реального мира миром фантазий и иллюзий, необъяснимая агрессия, комплексы и общий регресс личности. Что мы на данный момент и наблюдаем. Мы наблюдаем также яркий пример эффекта замещения, когда одна неудовлетворённая потребность замещается другой (например – срыв на близких из-за обиды на начальника). За неимением других вариантов, правительство решило «выплеснуть» накопившуюся досаду на нас, русскоязычных жителях Латвии.
Правительство хамит, и в своём хамстве рассказывает само о себе – о своих болевых точках. Ведь они делают именно то, что должно нас задеть – именно с их точки зрения. Давайте разберёмся с этими болевыми точками Латвийского правительства. Итак, чего же они боятся, против нашей воли заставляя наших детей учиться на неродном языке? Они боятся посмотреть в глаза тому факту, что латышским детям надо учить русский язык. Латышские дети сейчас неконкурентоспособны. Это – современная реальность, но ведь наше правительство живёт в параллельном мире, в собственной фрустрации от того, что один из их планов – воспитание чистокровной латышской нации – провалился. Итог – русские дети знают несколько языков, они более конкурентоспособны. Это – отличный повод для неудачников морально «укусить» и нахамить.
Только нажав на эти болевые точки, можно заставить этих хамов отстать от нас и отобрать у них возможность самоутверждаться за наш счёт.
На мой взгляд – начинать давление на чувствительные точки следует, в первую очередь, разобравшись со статусом русского языка в Латвии и в Евросоюзе. Ситуация, когда родной язык трети населения страны имеет статус иностранного – абсурдна. Мы – не иностранцы, и не собираемся ими становиться.
Русский язык входит в пятёрку самых изучаемых в Европе языков. По распространённости русский язык – на 8-м месте в мире. Этот язык является родным для значительной части населения в 5-ти странах Евросоюза. Проблема давно назрела, больше нельзя оставаться невидимками.
… Многие отчаялись: «Всё равно нас задавят». Русскоязычные граждане своей страны – Латвии, вдумайтесь! «Задавить» можно только того, кто позволяет к себе такое отношение! Нас – треть населения Латвии, недопустимо смиряться с ущемлением наших прав! Не превращайтесь в рабов, и не превращайте в бесправных рабов своих детей! На вашем примере, дети могут вырасти неспособными отстоять свои интересы или даже просто дать сдачи! (История уже знала примеры такого воспитания – когда с цветами встречаются танки любой страны) К сожалению, мы уже пропитались этим рабским менталитетом. Не верите? Я вам расскажу, как должно быть В НОРМАЛЬНОМ двуязычном обществе. С вами не говорят на вашем родном языке в гос.учреждении? - Требуйте бесплатного переводчика! Именно так происходит в цивилизованных странах мира. Я сама работала таким переводчиком в Шотландии в Абердинской городской думе. Переводчик предоставляется на 11 языков, бесплатно, во всех государственных учреждениях. На вас нападают в общественном транспорте за то, что вы говорите на родном русском языке? – Должно последовать заявление о разжигании межнациональной ненависти. В магазине отказываются говорить на вашем языке? – Разворачивайтесь и идите в другой магазин! Мероприятие проводится только на латышском языке – игнорируйте это мероприятие! Нельзя пропускать ни одного случая неуважения к нашему языку и дискриминации по языку! Считаю, что с момента вступления закона в силу, в школах должны проводиться массовые акции протеста, блокирующие работу школ. Нужно заставить с нами считаться. В конце концов, даже до самых одарённых должно дойти, что ни о какой интеграции в таких условиях не может быть и речи.
Я знаю, что многие мои соседи по государству, мои знакомые латыши (да и многие русские) будут возмущены тем, что я сейчас сказала. Они не понимают одной простой вещи – сейчас не учитываются интересы 1/3 части населения страны – русскоязычного населения, которых просто игнорируют. Но ведь в следующий раз в этой 1/3 части могут оказаться сами латыши… Чему же тут радоваться? Попрание демократических основ общества опасно и недопустимо! Я обращаюсь к нашему правительству: Ребята! В мире и так много конфликтов! Давайте сохраним в нашей некогда дружной стране достигнутое перемирие! Неужели кому-то действительно выгодна смута и разногласия в стране? Неужели травля русскоязычных - единственная стратегия выживания латышской нации?
Крюкова Евгения мама 3 детей активист Штаба Даугавпилса на собрании 2018 03 31
Крюкова Евгения мама 3 детей активист Штаба Даугавпилса на собрании 2018 03 31