14 06 1941

убийство отцов

Хелмутс Армандс родился в 1938 году.


 страница 928

У меня был брат, на четыре года старше. Отцу принадлежал сельскохозяйственный магазин. Мама занималась домом.

В 1940 году вошли русские и национализировали магазин. 14 июня 1941 года, как мама рассказывала, вошли русские солдаты, велели собираться и увезли в Караосту, в военный порт. Отца отделили. Посадили нас в телячьи вагоны с решетками на окнах и повезли. Кажется, в дороге чем-то кормили. Как долго везли, не знаю.

Высадили в голом месте на берегу Енисея. Год там жили, потом повезли нас в село Новоселово. Там у нас была корова, огород. Сырую картошку грызли, вкуснее яблок!

Две семьи жили вместе. Мама смотрела за детьми и вязала русским большие платки. В первом селе нас на лошадях гоняли, не разрешали подбирать колосья. Там выращивали турнепсы, мы ходили воровать.

Хлеб был с половой. Далеко ходить не разрешалось - вокруг было много волков. В первом селе была речка, брат ловил рыбу гвоздем. А мы ловили рыбешек простыней. Спали на русской печке. Родители вертели тарелочку, а нас прогоняли на печь, чтобы не мешали. Вечерами мама усаживала меня на колени и давила вшей.

Однажды играли с русскими детьми на деньги и проиграли, мама узнала, устроила порку - на деньги играть нельзя. Русские мальчики были старше, нас обыграли.

Зимой я упал в прорубь, заболел. Болел долго, было мне тогда шесть лет. В 1946 году пошел в школу, брат уже был школьником. Месяц учился, и тут повезли нас домой. Удивительно, как мама отпустила нас одних. Собрались

в Красноярске, жили две недели. Посадили в вагон и ехали мы целый месяц до Риги.

В Риге нас встретил дядя - мамин брат. Заболели тифом, месяц отвалялись. Переехали в Лиепаю, к маминой сестре, она нас воспитывала. Воспитывала нас и тетя - папина сестра. Пошел во 2-й класс. Учился нормально, окончил семь классов и пошел работать.

Мама осталась в Сибири и в 1948 году приехала нелегально. В Лиепае жить ей не разрешили, жила она в Вентспилсе. В 1949 году ее арестовали, посадили в Лиепайскую тюрьму. Я носил ей передачи. Потом ее отправили в Омскую область, там жила она до 1956 года, до амнистии. Познакомилась с литовцем, и стали они жить вместе. Он был адвокатом из Клайпеды. Год мама жила в Лиепае, потом переехала к нему в Клайпеду. Там прожила до 1992 года.

Отец пропал. Позже мы узнали, что он умер в Кировских лагерях в 1944 году. Узнали об этом еще в России, в 1946 году. Сибирь во сне не вижу.

В 1952 году начал работать на судоремонтном заводе. Работала там тетя, она меня и устроила. Это было военное предприятие. Проработал 18 лет. Меня не преследовали, репрессиям больше не подвергался. Учился в техникуме, но не окончил. Не было рядом родителей, которые бы понукали:

учись, учись! Отслужил в армии. Брат тоже служил в стройбате - винтовку нам не доверяли. Служил на Урале - работал в лесу. Целый вагон латышей там был - и все неблагонадежные.

Высылка - не знаю, как оценить. Вероятно, хотели сделать из нас русских. В нашей семье погиб только отец, остальные вернулись. Другим пришлось хуже.

Много времени прошло...

 

Helmūts Armands Žaņa d.,
dz. 1938,
lieta Nr. 16045,
izs. adr. Liepājas apr., Liepāja, Jūrmalas iela 37-2 ,
nometin. vieta Krasnojarskas nov., Novosjolovas raj.,
atbrīvoš. dat. 1946.10.26

 

Helmūts Žanis Andreja d., dz. 1901, lieta Nr. 16045, izs. adr. Liepājas apr., Liepāja, Jūrmalas iela 37-2

Хелмутс Жанис умер в Вятлаге 16 1 1944 года страница 329 Aizvestie 

NNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN

 Для поиска дела по дате рождения или букв имени и фамилии используем запрос

на сайте http://www.lvarhivs.gov.lv/dep1941/meklesana41.php

 

 

 

 

Дети Сибири ( том 2 , страница 928  ):

мы должны были об этом рассказать... : 
воспоминания детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году :
724 детей Сибири Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис интервьюировали в период с 2000 по 2007 год /
[обобщила Дзинтра Гека ; интервью: Дзинтра Гека, Айварс Лубаниетис ; 
интервью расшифровали и правили: Юта Брауна, Леа Лиепиня, Айя Озолиня ... [и др.] ;
перевод на русский язык, редактор Жанна Эзите ;
предисловие дала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Дзинтра Гека ;
художник Индулис Мартинсонс ;
обложка Линда Лусе]. Т. 1. А-Л.
Точный год издания не указан (примерно в 2015 году)
Место издания не известно и тираж не опубликован.
- Oriģ. nos.: Sibīrijas bērni.

 

 

 

 

лица депортации 1941 года

лица Депортации 1941 года

previous arrow
next arrow
Slider

простая карта улица Тербатес 4