"Кстати, я бы не относился с пренебрежением к версии, которую озвучивают сами национал-радикалы о причинах смерти Фрейманиса. Своей деятельностью покойный очень сильно портил игру правящей национал-либеральной элите. Он по простоте душевной озвучивал то, что правящие старались умолчать, но сделать. К тому же Фрейманис совершал очень неудобные символические акты, типа празднования 1 июня дня оккупации Риги фашистами, против которых власти не могли публично возразить, поскольку сами праздновали 16 марта - День создания латышских легионов войск СС", - пишет Гапоненко.
Он напомнил, что Фрейманис любил выступать в СМИ с призывами покончить с евреями и цыганами,
которые "загрязняют" Латвию.
"Властям приходилось придумывать причины,
по которым его нельзя было привлечь за это к ответственности как разжигателя национальной розни.
Последнюю акцию празднования 1 июля он совершил сразу же по окончанию визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ригу, призывал не возвращать собственность еврейской общине, чего добивались американцы.
Фрейманис, конечно, проповедовал человеконенавистнические идеи, но публично судить его не захотели, поскольку это подорвало бы многие опорные столбы нынешнего правящего режима. А так нет человека - нет проблемы", - отмечает Гапоненко.