14 06 1941

убийство отцов

Дзене Рута родилась в 1938 году.

Dzene Rūta Edgara m., dz. 1938, lieta Nr. 20166, izs. adr. Valkas apr., Kārķu pag., Lejasnaglas , nometin. vieta Krasnojarskas nov., Tjuhtetas raj. , atbrīvoš. dat. 1946.08.24

Dzenis Edgars Daniela d., dz. 1908, lieta Nr. 20166, izs. adr. Valkas apr., Kārķu pag., Lejasnaglas

Дзенис Эдгар Даниелович расстрелян в Севураллаге 13 8 1942 года страница 636 Aizvestie

Dzene Lidija Jāņa m., dz. 1910, lieta Nr. 20166, izs. adr. Valkas apr., Kārķu pag., Lejasnaglas , nometin. vieta Krasnojarskas nov., Tjuhtetas raj.

Дзене Лидия Яновна умерла 15 11 1945 года страница 636 Aizvestie

Dzene Baiba Edgara m., dz. 1939, lieta Nr. 20166, izs. adr. Valkas apr., Kārķu pag., Lejasnaglas , nometin. vieta Krasnojarskas nov., Tjuhtetas raj.

Дзене Байба Эдгаровна  умерла в 1942 году страница 636 Aizvestie


 страница 623

Звать меня Рута Дзене, родилась я 11 марта 1938 года. Отец был командиром айзсаргов Карк-льской волости. И отец, и мать - оба из многодетных семей, так что родственников у меня очень много.

В то утро, когда выслали, отец был на дальних лугах, с ним и младшая сестра отца, которая всего на 12 лет старше меня и которая егце жива и живет в Валке... она одна осталась из близкой родни отца и мамы. Ее послали на луга за отцом. Отец окончил техникум в Приекули, и по тем временам у него было очень хорошее образование. Он построил большой коровник, и в то утро явилась контролер, которой местные указчики сказали: вы припрятали серную кислоту. Мама, конечно, очень рассердилась. Об этом мне рассказала папина сестра Бриги-та, совсем недавно. Сестричка родилась в 1939 году, ей было всего полтора годика. Я из поездки ничего не помню.

Забрали всю семью? В доме остались папина мама и две сестры. Мамины родственники жили в той же волости, только в другом доме... крестный и крестная, которые помогали мне все время, пока я ходила в школу.

Мама попала в Тюхтет. Я узнала это из книги Мелании Ванаги. Госпожа Звиедре, Алина мама, тоже писала из Тюхтета, что все мы там были. От всех этих переживаний и память пропала, а я читала книгу одного психолога, где он говорит, что это очень хорошо, что память пропала...

Сестренка умерла, кажется, в первый же год, у всех детей там была дизентерия, сестра Али Инесиня тоже умерла. Брат Али говорит: «Ты что, не помнишь, как все мы в этой бане горели?» Нет, я ничего не помню.

Детские шалости... мыши там скреблись... Спички уже сожгли, но мы, кажется, увидели... Ну, она считает, что я была виновата, я была старшая... банька загорелась, и все подчистую сгорело... А госпожа Звиедре говорит, что не могла меня держать у себя, потому что ни одеяла не было, ничего... Какой-то русский дядечка, водовоз, ехал мимо, увидел, что банька горит, и сказал ей, а она ответила: я отдала ему карманные часы своего мужа. А муж госпожи Звиедре взял с собой подушку и одеяло... Он подушку распорол, и пух вложил в рукавицы, в носки, и так жив остался... Из 62, кто был в вагоне, в живых осталось только двое.

О моем отце никаких сведений не было. Папина мама писала, интересовалась, писала в Москву и повсюду, но никакого ответа не было... Сейчас из этой большой красной книги узнала - расстрелян в 1942 году...

Мама была очень болезненной. Положили в больницу с туберкулезом. Как пишет госпожа Звиедре, в детском доме я была жизнерадостным ребенком. Латышский язык забыла, Зина Пургале, мамина сестра, работала счетоводом в Диклях. Там была полька Лола и истопник Иван - наши лучшие друзья, потому что с ними я могла, ничего не боясь, разговаривать по-русски.

Мамина сестра забрала меня из детского дома 2 сентября. Школа уже началась, мне восемь лет, весной девять исполнится, а языка не знаю... Отправили меня в деревню, тоже к маминой сестре. У них в то время был большой хлев, полно скота, там я ела не переставая... Они сами масло сбивали... и я его просто горстями ела... ну, и выросла совершенно нормальная.

Все это давно в прошлом...

Dzene Rūta Edgara m.,
dz. 1938,
lieta Nr. 20166,
izs. adr. Valkas apr., Kārķu pag., Lejasnaglas ,
nometin. vieta Krasnojarskas nov., Tjuhtetas raj. ,
atbrīvoš. dat. 1946.08.24

 

Иногда есть информация на некрополе

https://nekropole.info/ru

 


 Для поиска дела по дате рождения или букв имени и фамилии используем запрос

на сайте http://www.lvarhivs.gov.lv/dep1941/meklesana41.php

 

 

 

 

Дети Сибири ( том 1 , страница 623  ):


мы должны были об этом рассказать... : 
воспоминания детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году :
724 детей Сибири Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис интервьюировали в период с 2000 по 2007 год /
[обобщила Дзинтра Гека ; интервью: Дзинтра Гека, Айварс Лубаниетис ; 
интервью расшифровали и правили: Юта Брауна, Леа Лиепиня, Айя Озолиня ... [и др.] ;
перевод на русский язык, редактор Жанна Эзите ;
предисловие дала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Дзинтра Гека ;
художник Индулис Мартинсонс ;
обложка Линда Лусе]. Т. 1. А-Л.
Точный год издания не указан (примерно в 2015 году)
Место издания не известно и тираж не опубликован.
- Oriģ. nos.: Sibīrijas bērni.

 

 

 

лица депортации 1941 года

лица Депортации 1941 года

previous arrow
next arrow
Slider

простая карта улица Тербатес 4