14 06 1941

убийство отцов

Домбровский Вячеслав

Ушаков: Затлерсу надо определиться со своим местом в политике

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ushakov-zatlersu-nado-opredelitsya-so-svoim-mestom-v-politike.d?id=39916845

Говоря же об основных вопросах партийной программы ПРЗ, Ушаков сказал, что видел в интернете публикацию десяти основных пунктов.

"Знаю, что мой лучший друг Вячеслав Домбровский написал для Партии реформ Затлерса экономическую программу. Но Вячеслав Домбровский — абсолютно безумный либерал, и я не знаю, насколько это хорошо для Латвии в данной ситуации. Так что от господина Затлерса нам надо дождаться ясного предложения, чтобы понять, как действовать дальше", — резюмировал Нил Ушаков.

 

Домбровский Вячеслав 6 4 2011

Домбровский Вячеслав 6 4 2011


секреты

 

Домбровский 26 6 2014

 

 

Домбровский 26 6 2014

...

секреты

Домбровский 12 8 2014

 

Домбровский 12 8 2014

 

Из истории.


Еще один Домбровский

Абик Элкин http://www.russkije.lv/ru/journalism/read/elkin-dombrovsky/

«Ves.LV»

02.05.2013

 

Вчера сейм назначил преемника Килиса; новый министр обещал продолжить реформы, но с оглядкой на коалиционных партнеров

«На тоненького» — это определение вчера было самым популярным в кулуарах сейма. Хотя Вячеслава Домбровского и утвердили в должности министра образования, тем не менее за него было отдано всего 48 депутатских голосов — то есть нового министра поддерживает менее половины парламента! Против утверждения Домбровского министром выступили все присутствующие на пленарном заседании депутаты от «Центра согласия» (28 голосов).

Впрочем, по закону министров, равно как и весь состав правительства, назначают не большинством от всего состава сейма, а простым математическим большинством от присутствующих. Таким образом, вчера Домбровскому из Партии реформ голосов хватило. Но хватит ли их, когда сейм будет рассматривать те или иные реформы министра образования?

Правда, в отличие от своего предшественника Роберта Килиса, новый министр особенно увлекаться реформами не будет. Точнее, он те или изменения в системе образования намерен проводить с оглядкой на коалиционных партнеров. И вчера новоиспеченный глава минобраза несколько раз повторил журналистом, что является человеком компромисса и будет вести диалог с представителями отрасли. Если Килис львиную долю своего рабочего времени тратил на попытку изменить вузовскую систему, то Домбровский, судя по всему, сместит акценты и сперва сосредоточиться на материальном обеспечении педагогов — эта тема, как вы понимаете, вызовет больший энтузиазм у работников сферы образования.

«Один из моих главных приоритетов на посту министра образования — создание системы оценки педагогов, которая свяжет размер зарплаты и качество работы и при которой каждый учитель получал бы не меньше 530 латов.

Еще один приоритет — усиление системы профессионального образования и формирование ее взаимодействия с работодателями», — сообщил журналистам новоиспеченный министр. Что же касается вузов, то они, видимо, оставлены министром лишь на «десерт». Домбровский прекрасно понимает, что Килиса сгубило (в прямом и переносном смысле) именно противостояние с вузами. Участь своего предшественника Вячеслав уж точно не хочет повторить.

В любом случае оппозиция не верит в то, что новый министр будет более эффективным, чем его предшественник. Зампредседателя фракции «Центр согласия» в сейме Валерий Агешин

 

 

в разговоре с нашей газетой объяснил, почему его фракция не поддержала кандидатуру Домбровского:

«Во–первых, мы не намерены работать спасателями этого неэффективного правительства. Правительства, из которого уже ушли три министра и в котором идет перманентная борьба за влияние. Правительства, которое только провозгласило курс на реформы, но не осуществило ни одной реальной реформы. Подчеркиваю: ни одной!

Во–вторых, новый министр представляет партию, которая после муниципальных выборов умрет естественной смертью. Партия реформ, лидером которой Домбровский фактически и является, уже растеряла своих последних избирателей. Если партия больше не пользуется доверием населения, то почему мы, депутаты, должны выдвиженцам от этой партии оказывать доверие?

В–третьих, Домбровский не имеет ни опыта работы на госслужбе, ни опыта руководства в очень сложной системе образования. К сожалению, новый министр не имеет привычки… держать данное слово. Помнится, он и его однопартийцы на этапе обсуждения бюджета–2013 обещали поддержать наши поправки, которые как раз касались финансирования школ и детских садов. Комиссия по бюджету эти поправки одобрила, но когда дело дошло до голосования на пленарном заседании, „реформисты“, включая Домбровского, свою позицию резко поменяли. Извините, но почему мы сейчас должны поддерживать таких политиков?

И, наконец, мы все видели по ТВ кадры, когда Райвис Дзинтарс и Вячеслав Домбровский хлопали друг друга по плечу. Остается только догадываться, о чем новый министр образования договорился с лидером Visu Latvijai!. В любом случае после встречи с Домбровским руководитель Национального объединения сиял от счастья. Было бы странно, если бы мы поддержали в сейме такой союз».

Отметим, что многие эксперты прогнозируют кризис правительства сразу после муниципальных выборов. Но даже если этого и не произойдет и правительство удержится на плаву, все равно до выборов в сейм остается чуть более года.

Справка

Вячеслав Домбровский, 36 лет, доктор экономики (Латвийский университет, затем университет Кларка в штате Массачусетс, США), преподавал в университете Кларка, в Латвийском университете, в Рижской бизнес–школе, в Стокгольмской высшей школе экономики (сейчас тоже). Был избран в 11–й сейм от Партии реформ, возглавляет фракцию ПР в парламенте и руководит сеймовской комиссией по народному хозяйству.

 

Досье с Делфи

 

Кандидатом на пост премьера от партии "Согласие" на выборах в 13-й Сейм стал экономист Вячеслав Домбровский, который возглавляет партийный список в Риге. Перед началом серии дискуссий в рамках проекта "Delfi TV с Янисом Домбурсом" портал Delfi рассказывает потенциальных премьерах - лидерах партий, которые по данным социологических опросов пользуются поддержкой как минимум 2,5% респондентов. 

 

 

Вячеслав Домбровский появился на политической сцене вместе с Партией реформ Валдиса Затлерса (ПРЗ), летом 2011 года. До внеочередных выборов в 11-й Сейм он занимал должность исследователя в Балтийском международном центре изучения экономической политики и был доцентом Рижской Высшей школы экономики.  

В списке ПРЗ Домбровский, который был кандидатом на пост министра финансов, получил второй номер в Рижском избирательном округе. В 11-м Сейме он занимал пост председателя Комиссии по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политике. Позже руководил фракцией Партии реформ.

 

Председатель парламентской фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский на конгрессе партии в 2013 году. Фото - LETA.

Спустя неполных два года после выборов, в мае 2013 года, Домбровский стал министром образования и науки в правительстве Валдиса Домбровскиса. В начале 2014 года уже в составе кабинета Лаймдоты Страуюмы он занял пост министра экономики. В первой половине того же года Домбровский стал председателем ныне ликвидированной Партии реформ.

 

 

 

 

Интересно, что член правления Партии реформ Янис Вилнитис поначалу утверждал, что партия не планировала выдвигать Домбровского на пост министра экономики. "Мы не стремимся к такому сценарию, как со Слактерисом и другими - универсальными солдатами, которые могли руководить Министерством финансов, Министерством обороны, Министерством здравоохранения и так далее. Мы не собираемся идти по этому пути", - заявил Вилнитис.  

 

 

 

 

Образование

2003
Университет Кларка (США), доктор экономики 

2001
Университет Кларка (США), магистр экономики

1999
Латвийский университет, бакалавр экономики и финансов

На следующих выборах Домбровский вошел в списки "Единства", не будучи членом этой партии. В 12-й Сейм он не прошел, но после того как министром благосостояния стал Янис Рейрс, Домбровский получил "мягкий мандат". Через полгода он сложил мандат, заявил об уходе из активной политики, чтобы вернуться в академическую среду, и возглавил аналитический центр Certus.

Летом 2018 года Домбровский вступил в партию "Согласие". Вскоре после этого партия номинировала его на пост премьер-министра.

В собственности:

Квартира в Риге в собственности
Земля и здание в Гаркалнской волости

В пользовании:

Fiat Freemont (2014)

Долговые обязательства

211 626 евро.

по данным, предоставленным кандидатом ЦИК.

 

По словам декана факультета Социальных наук Латвийского университета, политолога Юриса Розенвалдса, привлечение Домбровского стало очередным удачным шагом "Согласия", которое стремится стать более приемлемым для латышского избирателя. "С одной стороны, это решает проблему с лидером партии Нилом Ушаковым, на которого оказывается давление с тем, чтобы он стал кандидатом на пост премьера. В этом случае Домбровский позволяет Ушакову спокойно оставаться на посту мэра и не волноваться о том, что могло бы случиться. Если бы ему пришлось отказаться от поста мэра Риги, у "Согласия" возникли бы проблемы", - заявил Розенвалдс.

 

Согласно архивной информации, первое упоминание Домбровского в политике датируется 2009 годом, когда он разрабатывал экономическую программу партии Jaunlatvija. В процессе создания партии тогда активно участвовал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс. На выборах в 13-й Сейм он является кандидатом от KPV LV. 

Домбровский: взлеты и падения

  • Незадолго до создания партии Jaunlatvija, в начале 2009 года, Домбровский в своем блоге опубликовал статью, в которой остро критиковал фиксированный курс лата к евро и недоумевал, почему должностные лица не допускают девальвации лата.

 

  • В том же году он выступил за то, чтобы английский язык де-факто стал официальным языком в латвийской академической среде, а годом позже призвал отказаться от бюджетных мест в вузах и направить финансирование на исследования. 

 

  • В 2011 году Домбровский заявил, что избрание Андриса Берзиньша на пост президента - сигнал, что в следующий раз президента должен выбирать народ, так как Сейму это доверить нельзя.

 

  • В 2013 году Министерство образования и науки, которым в тот момент руководил Домбровский, закупила рекламу в четырех СМИ на неполные 22 000 латов, влияя тем самым на содержание передач и публикаций.

 

 

  • В 2013 году в Домбровского возник конфликт с премьером Валдисом Домбровскисом. По мнению премьера, у МОН возникли проблемы, которых при предыдущих министрах не было. В частности, речь шла о неспособности подготовить документы (особенно финансового характера). В начале 2015 года министр экономики Дана Рейзниеце-Озола обвинила Домбровского и Даниэла Павлютса в провале латвийского проекта на выставке Expo Milano 2015.

 

"Высшее образование само по себе не является классическим общественным благом, поэтому априори нет причины, по которой правительство должно его обеспечивать. Люди с высшим образованием получают более высокую зарплату. Это должно быть достаточной мотивацией для того, чтобы люди сами инвестировали в высшее образование"Вячеслав Домбровский.

При подготовке статьи был использован архив агентства LETA. 

 

http://rus.delfi.lv/news/vosemj-lokomotivov/vosem-lokomotivov-vyacheslav-dombrovskij-soglasie.d?id=50336449

лица депортации 1941 года

лица Депортации 1941 года

previous arrow
next arrow
Slider