Является ли родительско-экспертная конференция конкурентом второго Вселатвийского родительского собрания, насколько это мероприятие далеко от политики и что нужно сделать известному педагогу Якову Плинеру,
чтобы принять участие в нем РИГА,
( 21 июн 2018 — Sputnik, Владимир Дорофеев.)
Вошедший недавно в партию "Согласие" активист Константин Чекушин объявил о родительско-экспертной конференции, которая пройдет 1 сентября.
В интервью Sputnik Латвия Чекушин рассказал о том, как будет проходить конференция и чем его мероприятие отличается от Вселатвийского родительского собрания, которое также должно пройти в сентябре.
Для родителей — Расскажите подробнее, что за родительско-экспертная конференция, которую вы организуете 1 сентября? Кто будет принимать в ней участие?
— Это будет родительская конференция на темы, которые больше всего волнуют и интересуют родителей здесь и сейчас.
Это — инициатива снизу, и повестку здесь формируют родители, а не политики и чиновники. Кроме того, эксперты, чье мнение касательно нынешних реформ мы выслушаем, будут выбираться максимально независимыми. При этом мы дадим возможность и министерству оппонировать, если там захотят.
Мы будем насмерть стоять за русские школы:
итоги Вселатвийского родительского собрания Мероприятие будет преимущественно билингвальным — и на русском, и латышском языке. Возможно, в родительской конференции примут участие и иностранные гости, которые выступят на английском.
Первая подобная конференция прошла 12 апреля 2014 года в зале Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.
Это был мой первый опыт организации встречи родителей, и я считаю, он был удачным.
В мероприятии участвовали 46 родителей из 14 школ и 4 детских садов Риги, Юрмалы, Елгавы и Вентспилса.
Из официальных лиц была министр образования Ина Друвиете.
После этого мероприятия мы создали группу в Facebook —
"Форум родителей, представляющих национальные меньшинства Латвии". Со временем к группе присоединилось множество родителей и экспертов, интересующихся вопросами образования, — сейчас там полторы тысячи участников.
А теперь, после череды непродуманных реформ этого года, настал момент снова собраться, чтобы обсудить текущие вызовы в области образования. Потянуло в политику — Сколько времени вы занимались школьными вопросами вне политики и почему не удержались и решили все же заняться политической деятельностью? — Активно, пожалуй, с 2012 года, когда попросил включить меня в рабочую группу министерства образования по детским садам. Просто потому, что мой ребенок пошел в детский сад, и я стал замечать, насколько пагубно влияют национально озабоченные политики, вмешивающиеся в образовательные процессы.
Именно в том году Национальное объединение выступило с требованием закрыть русские детские сады и создать рабочую группу для обсуждения этого вопроса. Я это прочитал и написал письмо на имя Роберта Килиса: "хочу участвовать в работе этой группы, если она будет создана", — потому что понимал, что опять какие-то люди, ни разу в русских детских садах не бывавшие, будут решать вопросы, с ними связанные.
— Изменилось ли ваше отношение к реформам Шадурскиса после вступления в "Согласие"? Каково оно? — Безусловно, нет. Мои позиции против реформы и сподвигли меня на то, чтобы идти в политику. Так что это просто другой инструмент влияния, более профессиональный, если так можно сказать. Партия "Согласие" — однозначно против реформ, тут нам по пути. Но, на мой взгляд, действовать нужно активнее и разнообразнее, и я готов в этом помочь в меру своих сил. Предлагая кому-то что-то делать или критикуя кого-то, будь готов не оставаться в стороне. И я сделал свой выбор. Просто голосовать за кого-то — для меня этого стало мало. — Как нужно бороться с этими реформами? — Профессионально, понимая результат любого действия на несколько шагов вперед. При этом надо создавать реальные инструменты гражданского влияния. Работающие родительские комитеты, вовлеченные в политику образования, — это залог наличия профессионального диалога между родителями и министерством. Необходимо постоянно выдавливать сферу образования из политической плоскости. Должно быть обязательное присутствие в рабочих группах независимых экспертов. Родители, школы и максимум муниципалитеты — вот главные фигуры на этом поле. Министерство образования по-хорошему должно только ставить цели и обрабатывать статистику, чтобы анализировать, кто и насколько успешно их достигает. А что у нас? Количество учеников уменьшается, а количество чиновников в министерстве растет.
Чекушин митинг за русские школы Рига у МОНа 23 октября 2017
Чекушин митинг за русские школы Рига у МОНа 23 октября 2017
Чекушин на трибуне 31 марта 2018 Рига Латвия
Чекушин на трибуне 31 марта 2018 Рига Латвия
Лидером "Согласия" на внеочередных выборах в Рижскую думу будет защитник русских школ Константин Чекушин.
Его как первый номер в списке кандидатов в депутаты от "Согласия" выдвинул депутат Европарламента, бывший мэр столицы Нил Ушаков, и правление поддержало его предложение.
Чекушин выдвигался от "Согласия" в 13-й Сейм, но избран не был. Он являлся председателем родительского форума нацменьшинств и активно выступал против идеи бывшего министра образования и науки Карлиса Шадурскиса о переводе школ на латышский язык обучения.
Также Чекушин активно сотрудничал с другими защитниками русских школ, в том числе с Русским союзом Латвии. Чекушин был членом консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств.
Социолог: "Согласию" будет трудно повторить успех прошлых выборов
Социолог Арнис Кактиньш считает, что "Согласию" будет трудно повторить на выборах в Рижскую думу успех прошлых выборов с учетом того, что исходные позиции партии значительно слабее.
На вопрос, удастся ли обнародованному сегодня списку кандидатов от "Согласия" собрать много голосов, он определенно не ответил, но напомнил, что накануне предыдущих выборов партия находилась на уверенных позициях власти и в известной мере могла влиять на прохождение выборов.
Что касается выдвинутого первым номером в списке кандидатов от "Согласия" Константина Чекушина, известного как защитник русских школ, то эта фигура, по мнению Кактиньше, может отпугнуть латышских избирателей, определенный процент которых у "Согласия" раньше был.
Опрос: 29% рижан проголосовали бы за "Согласие"
Программа Латвийского телевидения Panorāma сообщает, что, согласно опросу SKDS, на данный момент за партию "Согласие" на выборах в Рижскую думу проголосовали бы 29%.
На втором месте объединенный список партий "Прогрессивные" и "Для развития/За!", который готовы поддержать 16,3% избирателей.
Согласно опросу, за Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK готовы проголосовать 12,8%, однако, опрос был проведен до того, как VL-TB/LNNK сообщили, что планируют стартовать вместе с "Латвийским альянсом регионов", за который были готовы голосовать 1,3% опрошенных. За "Новое Единство" могут проголосовать 11,6%, за "Новую консервативную партию" - 10,8%,, за "Честь служить Риге" - 8%.
Список "Согласия": кто там?
По списку партии "Согласие" в список кандидатов к внеочередным выборам в Рижскую думу вошли бывший руководитель департамента сообщения думы Эмилс Якринс, а также исключенные в свое время из Новой консервативной партии бывшие депутаты Друвис Клейнс и Имант Кейшс.
"Согласие" выдвигает в своем списке 63 кандидатов в депутаты.
Первым номером списка будет защитник русских школ Константин Чекушин, вторым - бывшая вице-мэр Риги Анна Владова, третьим - бывший депутат Сейма, уволенный член правления Рижского зоосада Андрис Морозов.
В список вошли также вышедшие из партии "Честь служить Риге" Вячеслав Степаненко, Эйжения Алдермане, Андрей Каменецкий, Игорь Соломатин. Ирина Винник, также вышедшая из ЧСР, в выборах участвовать не будет.
Среди кандидатов - нынешние депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий, Сандрис Бергманис, Андрей Козлов, Вадим Фальков, Янис Лочмелис, Максим Толстой и другие, из Латвийской социалистической партии - Раймонд Рубикс, Ирина Белокурова, Антон Клинджанс и Владимир Иванов. Так же в списке руководитель Латвийского общества старообрядцев Илларион Иванов, председатель совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины отец Александр.
======================
С идеями у "Согласия" все в порядке, они нужны Латвии, сейчас главное – привлечь новых людей и организовать рабочий процесс, заявил первый номер списка на выборах в Рижскую думу Константин Чекушин
РИГА, 3 мар — Sputnik, Владимир Дорофеев. Сегодняшний первый номер списка "Согласия" на внеочередных выборах в Рижскую думу Константин Чекушин широкому кругу избирателей знаком мало. Отчаянно нуждающаяся в переменах партия хочет повторить фокус десятилетней давности. Тогда во главе списка стал малоизвестный журналист Нил Ушаков, который сумел вытащить партию из кризиса, привлечь к ней избирателей и обеспечить рекорд пребывания у руля Рижской думы. Ныне выдвигается относительно малоизвестный общественник. Кто он такой? И как будет мести новая метла?
Знакомьтесь: Константин Чекушин, IT-специалист, основатель рижского клуба "Что? Где? Когда?", активный участник родительского движения. Женат, в браке 15 лет, имеет двух дочерей. Общественный деятель с 2002 года, долгое время сторонился политики, но занимался вопросами неграждан и образования национальных меньшинств. СМИ часто называют его борцом за русские школы. Сам он прежде всего считает себя борцом за качественное образование. В 2018 году участвовал в выборах в Сейм от партии "Согласие". Набрал пять с половиной тысяч голосов.
О своих планах на этих выборах Чекушин рассказал Sputnik Латвия.
- Константин, зачем вам это нужно? Быть первым номером, участвовать в непредсказуемой политической борьбе, терпеть неизбежные попытки очернить вас?
- Человек должен стремиться изменить мир к лучшему и должен занимать активную гражданскую позицию. Я это делаю уже почти 20 лет и не собираюсь останавливаться. Нельзя ждать, что все изменится в лучшую для тебя сторону без твоего участия. Здесь живут мои дети, я бьюсь за их будущее.
- Вы реально верите, что на этих выборах победа будет за "Согласием"? Развал коалиции в Рижской думе был очень некрасивым, и многие избиратели разочарованы этим составом.
- Я верю, что любое наше действие способно изменить будущее. Так или иначе, я буду продвигать цели, которые продвигал десятилетиями. Это, кстати, можно делать и в коалиции, и в оппозиции. Поэтому, победим мы на выборах или нет – вопрос вторичный по отношению к тому, зачем я иду в политику. Конечно, своих целей проще достигать с позиции власти. Но и в оппозиции можно сделать немало полезного. По сути, я много лет занимаюсь общественными делами на добровольных началах. Тем не менее приближенность к власти дает больше возможностей, дает больший инструментарий, чтобы привлекать внимание общественности к проблемным областям. В любом случае, я уверен, что в политике я смогу сделать больше.
- Верите ли вы в перезагрузку "Согласия"? Что именно надо оставить за бортом?
- Любые выборы - это уже перезагрузка. Депутаты, разочаровавшие избирателей, уходят, другие приходят. Кандидатам в списке ставят плюсики и вычеркивания, человек, дошедший до избирательной урны, сможет не только выбрать партию, но и продвинуть в списке достойных и убрать с пути тех, кому не доверяет. На каждых выборах есть чемпионы по вычеркиваниям, те, кого избиратели не хотят видеть. Что касается того, что надо оставить за бортом, так это в первую очередь любые риски коррупции. И здесь нет никаких секретов – для того чтобы победить коррупцию, надо просто в ней не участвовать. Не представляю, что бы меня сподвигло предать все то, что я делал десятилетиями, ради денег. Если я как лидер буду замечать коллег, завязанных в коррупции, не обвиненных, а именно завязанных – то от таких я буду избавляться.
- Вы верите в победу?
- Шанс победить есть, и я буду прилагать все усилия к тому, чтобы победить. Залог победы - в активности людей. Самый главный наш враг на пути перемен – это пассивность людей. Их неверие в то, что они могут что-то изменить, неверие в будущее, неверие в эффективность борьбы, неверие никому из политиков. Если бы была партия "против всех" – она была бы лидером гонки, и она была бы главным конкурентом.
- И как вы собираетесь бороться с неверием?
- Как и прежде - только своим примером. На самом деле, мне нужны не только голоса на выборах, но мне нужны и люди, готовые что-то делать. Мы должны вместе участвовать в процессе перемен и помогать друг другу. Очень важны все те люди, кто сможет оторваться от дивана. Работы много. Людей мало.
- В этом ни вы, ни "Согласие" не одиноки...
- Конечно. Эта проблема известна многим предприятиям. Самый ценный ресурс нашей страны – это люди. У нас нефти и газа нет, нам нечего продавать, кроме умственного труда. Поэтому многие предприятия вкладывают в своих работников, проводят различные курсы повышения квалификации, вкладываются в их развитие. На самом деле "Согласие" – самая большая партия Латвии. Здесь проходит большая работа с молодежью, и не только. "Согласие" давно привлекает людей - не только раз в четыре года, чтобы проголосовать, но и для других гражданских инициатив. Воспитывает будущее поколение политиков.
- Сегодня вы работаете в IT-отрасли. У вас хорошая, высокооплачиваемая и интересная работа. Неужели вы ее бросите ради политики?
- Это очень сильно зависит от избирателя. Конечно, если выборы принесут победу партии и удастся сформировать коалицию, то тогда работу придется оставить. Если я буду избран, но буду в оппозиции – тогда будем смотреть. Если смогу совмещать, то тому и быть. Ну и при самом политически неудачном раскладе – если избиратель откажет мне в доверии, то я просто буду и дальше работать на своей работе, и заниматься делами родительского сообщества на общественных началах, как делаю уже много лет.
- Как вы оцениваете свои личные шансы на избрание?
- Достаточно высоко. Избираясь в Сейм, я практически не вкладывался в предвыборную кампанию, и тем не менее пять с половиной тысяч человек меня вспомнили и поставили мне плюс. Если бы я вкладывался в рекламу, результат был бы намного лучше. В этот раз я уже иду как лидер списка, и это накладывает дополнительную ответственность. Больше усердия, больше встреч. Думаю, результат будет хороший. Будет ли он достаточным для общей партийной победы – увидим.
- За эти годы вы зарекомендовали себя как честного общественника, который терпеливо возделывал свою часть "общественной грядки" без популизма и преувеличений. Ваша команда родительского движения – это люди, которые сами что-то делают для защиты прав своих детей. Но выборы - другое дело. Большая часть избирателей хоть и декларируют нелюбовь к популизму, но раз за разом покупаются на неосуществимые посулы. Почему вы считаете, что в этот раз будет по-другому?
- Я не знаю, как будет. Конечно, на короткой дистанции горлопаны побеждают. Те люди, что бросаются заготовленными штампами и не меняют своего мнения, порой кажутся принципиальными и несгибаемыми. Я же не боюсь менять свою точку зрения при сильной аргументации оппонентов. Не боюсь признавать свои ошибки. Главное, чтобы общее дело двигалось вперед.
- А есть ли у вас какие-то "красные линии"? Например, "с националистами за один стол не сяду ни при каких условиях".
- Даже на выборах в Сейм, у "Согласия" не было "красных линий". Тем более их нет в Рижской думе. Ведь тут – решение хозяйственных вопросов, здесь есть возможность договориться со всеми. Конечно, как представитель русской диаспоры, я лучше понимаю проблемы русских родителей и буду стараться с особым вниманием к ним относиться. Тем не менее поддерживать только одну группу было бы неправильно. Поэтому помощь должна оказываться всем. Просто она может иметь свои особенности для разных групп. И это нормально. Проблематика русских школ имеет два момента. Первый: имеем ли мы право на образование на родном языке как граждане своей страны? Я считаю, что имеем, и в рамках города готов бороться за его финансирование. Второй - качество образования. И здесь уже общая проблема, потому что, по сути, в латышских школах тоже далеко не все благополучно, многие проблемы у нас общие. От математики и химии вплоть даже до латышского языка, за который на словах борются многие партии, а на деле оценки по экзаменам латышского снижаются и у русских, и у латышей. Я уж не говорю о социальной сфере или ремонте дорог, где вопрос национальности отсутствует как класс.
- То есть закон об образовании, выиграв эти выборы, вы поменять не сможете.
- Законы - это Сейм, и это другая история. Дума не тот орган, где меняется политика, например, образования, это просто муниципалитет, выделяющий деньги на разные программы. Или не выделяющий. Обещанную прошлым созывом программу поддержки дополнительных занятий я целиком поддерживаю. Всем рижским школам нужны дополнительные занятия – каждой есть что подтянуть. В прошлом году были проведены опросы - какой школе чего не хватает в плане дополнительных образовательных программ. Судя по результатам, требуется менее полутора миллиона евро, что в рамках рижского бюджета вполне обсуждаемо.
- Как отнеслась ваша семья к этим выборам?
- Нормально. Жена за 15 лет лет нашего брака уже поняла, что общественная жизнь – это неотъемлемая часть меня. Поэтому я чувствую ее поддержку, и для меня это очень важно. Тем более, после сеймовских выборов ей уже ничего не страшно. Будет радоваться со мной победе и, наверное, не слишком расстроится проигрышу. Конечно, выборы - это перемены, это выход из зоны комфорта. Но перемены - это хорошо, они нужны для развития.
- Если уж заговорили о переменах и развитии, то можно ли это применить и к партии?
- Безусловно! Это общеизвестный факт, что часто в больших корпорациях, когда нужны перемены, в руководство приглашают человека со стороны. Находясь внутри системы, глаз часто оказывается зымылен. А человеку со стороны любая мелочь бросается в глаза. Среди лидеров "Согласия" – я и есть во многом человек со стороны. Меня позвали, поскольку партии нужны перемены, я это понимаю, и у меня есть идеи, как нам необходимо меняться. Не в плане идей. С ними у нас все в порядке, Латвии нужны идеи "Согласия". А скорее, в плане организации рабочего процесса и привлечения новых людей.
- Если говорить о переменах, то что нужно, с вашей точки зрения, изменить?
- Нужно выполнить то, о чем говорили уже давно. Дать возможность влиять на ситуацию не только большинству, но и выбранному меньшинству. Не только в думе, но и в Сейме. Люди, голосующие за разные партии, голосуют не за то, чтобы несколько людей сели в кресла и стали получать зарплаты. Люди голосуют за идеи. И очень важно, чтобы идеи, за которые проголосовали люди, воплощались в жизнь. Чтобы то, о чем вообще можно договориться, не было бы зачеркнуто только потому, что это предложило меньшинство. Любые "красные линии" вредят в первую очередь избирателю. Вот за это и поборемся.