14 06 1941

убийство отцов

Чекушин митинг за русские школы Рига у МОНа 23 октября 2017

Чекушин митинг за русские школы Рига у МОНа 23 октября 2017

 

Является ли родительско-экспертная конференция конкурентом второго Вселатвийского родительского собрания, насколько это мероприятие далеко от политики и что нужно сделать известному педагогу Якову Плинеру,

чтобы принять участие в нем РИГА,

( 21 июн 2018 — Sputnik, Владимир Дорофеев.)

Вошедший недавно в партию "Согласие" активист Константин Чекушин объявил о родительско-экспертной конференции, которая пройдет 1 сентября.

 

В интервью Sputnik Латвия Чекушин рассказал о том, как будет проходить конференция и чем его мероприятие отличается от Вселатвийского родительского собрания, которое также должно пройти в сентябре.

Для родителей — Расскажите подробнее, что за родительско-экспертная конференция, которую вы организуете 1 сентября? Кто будет принимать в ней участие?

— Это будет родительская конференция на темы, которые больше всего волнуют и интересуют родителей здесь и сейчас.

Это — инициатива снизу, и повестку здесь формируют родители, а не политики и чиновники. Кроме того, эксперты, чье мнение касательно нынешних реформ мы выслушаем, будут выбираться максимально независимыми. При этом мы дадим возможность и министерству оппонировать, если там захотят.

 

Мы будем насмерть стоять за русские школы:

итоги Вселатвийского родительского собрания Мероприятие будет преимущественно билингвальным — и на русском, и латышском языке. Возможно, в родительской конференции примут участие и иностранные гости, которые выступят на английском.

Первая подобная конференция прошла 12 апреля 2014 года в зале Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.

Это был мой первый опыт организации встречи родителей, и я считаю, он был удачным.

 

В мероприятии участвовали 46 родителей из 14 школ и 4 детских садов Риги, Юрмалы, Елгавы и Вентспилса.

 

Из официальных лиц была министр образования Ина Друвиете.

После этого мероприятия мы создали группу в Facebook —

"Форум родителей, представляющих национальные меньшинства Латвии". Со временем к группе присоединилось множество родителей и экспертов, интересующихся вопросами образования, — сейчас там полторы тысячи участников.

А теперь, после череды непродуманных реформ этого года, настал момент снова собраться, чтобы обсудить текущие вызовы в области образования. Потянуло в политику — Сколько времени вы занимались школьными вопросами вне политики и почему не удержались и решили все же заняться политической деятельностью? — Активно, пожалуй, с 2012 года, когда попросил включить меня в рабочую группу министерства образования по детским садам. Просто потому, что мой ребенок пошел в детский сад, и я стал замечать, насколько пагубно влияют национально озабоченные политики, вмешивающиеся в образовательные процессы.

Именно в том году Национальное объединение выступило с требованием закрыть русские детские сады и создать рабочую группу для обсуждения этого вопроса. Я это прочитал и написал письмо на имя Роберта Килиса: "хочу участвовать в работе этой группы, если она будет создана", — потому что понимал, что опять какие-то люди, ни разу в русских детских садах не бывавшие, будут решать вопросы, с ними связанные.

 

 

— Изменилось ли ваше отношение к реформам Шадурскиса после вступления в "Согласие"? Каково оно? — Безусловно, нет. Мои позиции против реформы и сподвигли меня на то, чтобы идти в политику. Так что это просто другой инструмент влияния, более профессиональный, если так можно сказать. Партия "Согласие" — однозначно против реформ, тут нам по пути. Но, на мой взгляд, действовать нужно активнее и разнообразнее, и я готов в этом помочь в меру своих сил. Предлагая кому-то что-то делать или критикуя кого-то, будь готов не оставаться в стороне. И я сделал свой выбор. Просто голосовать за кого-то — для меня этого стало мало. — Как нужно бороться с этими реформами? — Профессионально, понимая результат любого действия на несколько шагов вперед. При этом надо создавать реальные инструменты гражданского влияния. Работающие родительские комитеты, вовлеченные в политику образования, — это залог наличия профессионального диалога между родителями и министерством. Необходимо постоянно выдавливать сферу образования из политической плоскости. Должно быть обязательное присутствие в рабочих группах независимых экспертов. Родители, школы и максимум муниципалитеты — вот главные фигуры на этом поле. Министерство образования по-хорошему должно только ставить цели и обрабатывать статистику, чтобы анализировать, кто и насколько успешно их достигает. А что у нас? Количество учеников уменьшается, а количество чиновников в министерстве растет.

 

Читать далее: https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20180621/8621720/roditelskoe-sobranie-konferencija-meroprijatie-politika-shkola-deti-rebenok-jekzameny-vypusknoj-problemy-obrazovanija-shkolniki-detskij-sad-pedagog.html

 

 


Чекушин председатель форума 2018 год кандидат от Саскани

Чекушин председатель форума 2018 год кандидат от Саскани

 

Facebook Embedded Videos (2)

 

 

лица депортации 1941 года

Чекушин Про Манифест

лица Депортации 1941 года

previous arrow
next arrow
Slider