Буров
"Честь служить Риге" (ЧСР) занимается экономикой, а не политикой, мэр не должен участвовать в мероприятиях 9 Мая, а голосовать за русский как второй государственный было неправильно. Об этом в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze заявил вице-мэр Риги Олег Буров (ЧСР), никогда, по его признанию, не голосовавший за "Согласие".
"Я из тех русских, кто никогда не голосовал за "Согласие", — рассказал Буров, — за исключением, конечно, общих решений в Думе, которые мы принимали в одном блоке с "Согласием". Но на выборах я не голосовал потому, что меня больше интересует экономика, а не политика. В "Согласии" я вижу скорее политическую полемику, чем понимание экономических вопросов и их решение".
По его словам, он никогда не участвовал в праздничных мероприятиях 9 Мая у памятника Победы и, по его мнению, мэр Риги не должен в таком участвовать.
Неправильным было, с точки зрения Бурова, и то, что Ушаков проголосовал за русский язык как второй государственный. "Моя дочь, которой сейчас 28 лет, тогда сказала: "Спроси своего Нила, зачем он это делает? Мне все равно, на каком языке говорить!" Когда в Риге прошли протесты с лозунгом "Руки прочь от русских школ", моя дочь в них не участвовал. Когда она училась в основной школе, учителя удивились, когда она написала в сочинении, что ее любимый праздник — день рождения Латвии, 18 ноября".
Русские, подчеркнул Буров, очень разные. "В госуправлении все больше русских, и они получают должности не потому, что они из "Согласия", а потому, что у них хорошее образование, они хорошо знают госязык. Сейчас русская молодежь совсем не такая, как была раньше".
Однако, посетовал он, из-за того, что "Согласие" потеряло доверие избирателей, его знакомые русскоязычные молодые люди говорят, что не будут голосовать ни за за "Согласие", ни за ЧСР. И, соответственно, часть из них проголосует за "Русский союз Латвии". "Можно только удивиться, как спустя столько лет после восстановления независимости находятся молодые люди, готовые голосовать за РСЛ. Они же граждане Латвии! Я это эмоционально и ментально не понимаю. Ладно еще люди в годах, у которых трудности с языком…"
По словам Бурова, в 2013 году, когда "Согласие" и ЧСР победили на выборах, получив 38 мандатов в думе, у него было ощущение, что они все одна команда — а на выборах 2017 года его уже не было. "Согласие больше рекламировало себя, появились призывы — голосуйте только за нас! То есть — вычеркивайте кандидатов ЧСР. Но наша партия — не сателлит "Согласия", — поделился возмущением Буров.
Буров признался, что с тех пор, как он занял должность вице-мэра, депутаты оппозиционных партий не раз ему предлагали: может, вы будете сотрудничать с нами, а не с "Согласием"? "Оппозиционные партии считают, что ЧСР — сильный ресурс, в том, что касается хозяйствования. Потому что мы — городская партия". Но, как считает Буров, если "бросить" "Согласие", то выброшенными окажутся избиратели.
Вице-мэр отметил, что на каждых выборах в самоуправление за него голосует все больше латышей, и он это очень ценит.
Foto: LETA
Исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров в прошлом году заработал почти 14 000 евро за консультации для предприятия Rīgas meži по вопросам безопасности. Об этом свидетельствует его декларация, сообщает LETA.
Всего Буров за 2018 год заработал 65 500 евро. Почти 34 тысячи он заработал в самоуправлении, еще 17 тысяч за работу в совете аэропорта "Рига", а 13 753 как консультант Rīgas meži.
Буров объяснил, что он получал зарплату за надзор за строительством эстрады в Межапарке. "Став депутатом думы и покинув должность в департаменте Собственности, я все равно работал представителем заказчика в этом проекте. Регулярно встречался с проектировщиками, архитекторами, строителями и в итоге мы сдали эстраду в эксплуатацию вовремя, как и обещали", — указал Буров.
Он сообщил, что до сих пор руководит строительством эстрады, но больше не получает за это деньги, так как исполняет обязанности мэра Риги.
Буров владеет облигациями стоимостью в 30 728 евро и ему принадлежит автомобиль BMW X5 2014 года.
Он накопил 57 000 евро и должен 2301 евро. В прошлом году Буров одолжил 50 000 евро.