14 06 1941

убийство отцов

Абеле Илга родилась в 1930 году.


Мы жили в Цесисском районе , в Лаздулеяс.

Нас было пятеро - отец, мама, сестричка , я и бабушка.

страница 16

Мы жили в Цесисском районе, в «Лаздулеяс». Нас было пятеро: отец, мама, сестричка, я и бабушка. Мне было 11 лет, я окончила два класса.

14 июня 1941 года в четыре или в половине пятого утра к дому подъехала машина, незнакомые люди нас разбудили, велели собираться. Отца усадили за стол и стали допрашивать. Один из чужих сказал, чтобы мы ничего с собой не брали, другой сказал, чтобы взяли все, что можем взять. Мама в растерянности бегала по дому, вначале схватила сумочку, потом оказалось, что это зонтик. Сестра что-то взяла - один из пришлых был подобрее, посоветовал взять с собой теплые вещи. Приказали сесть в машину, отца забрали, так мы его больше и не видели. Когда поезд по дороге в Сибирь останавливался, женщины бегали вдоль вагонов, искали своих мужей. Через 10 лет мы узнали, что отец умер через восемь месяцев - в феврале 1942 года.

Поезд вез нас две недели. В пути кормили хорошо. Помню - был вкусный рисовый суп, картошка и копченая колбаса. В вагонах было тесно, вагоны были для скота. Отвезли нас, кажется, в Абакан, в деревню Ношино. От смены климата у нас с сестрой болели ноги и глаза. Там прожили год. Мама работала, все заготавливали дрова. Потом снова повезли. Мама надеялась, что домой. Но нас отвезли в Тутончаны, где находилась фактория. Высадили и велели со всеми вещами идти вверх по речке Тутончане. Трудно было идти 300 километров по берегу, а потом еще 20 в глубину тайги. Шли, шли, пока не дошли до озера. Озеро большое - три километра в ширину и 12 в длину. Построили себе что-то похожее на дом - надо было где-то жить. И там мы прожили год, но так как местные власти считали, что дети

должны учиться, нас отправили обратно в Тутончаны. Мама осталась на озере. Так продолжалось до 1946 года. Люди ловили рыбу, мучились, но вывозить рыбу было некому, и так она там и гнила. Оказалось, отправили нас туда совершенно зря... Потом людей оттуда вывезли. Местные относились к нам очень хорошо. И не страшно, что вначале мы не говорили по-русски. О людях ничего плохого сказать не могу. Но в комсомол нас не приняли. А молодым так этого хотелось! Чувствовала себя отвергнутой. Сейчас, в наши дни, никто никого ничем не попрекает.

С 1946 года жили в Туре. Сестра в Латвии окончила семь классов, я кое-как окончила там шесть классов. Еще два года училась в колхозе на ветфельдшера. По этой профессии, правда, не работала, так как надо было ехать в факторию, а мама уезжать никуда не хотела, потому что мы к тому времени купили небольшой домик. Работала машинисткой, потом на строительстве. В 1957 году вышла замуж за Ивана Григорьевича Грушевского. В том же году мама умерла - у нее было высокое давление. В 1959 году уехали с мужем в Бурятию, в Гусиноозерск. Решила - буду работать в шахте, но не получилось, так как там было сокращение. Поселились в местном лесхозе. Работали, растили детей. У меня их трое.

Сестра мужа жила в Енисейске, в 1970 году и мы переехали туда, так до сих пор здесь и живем. Сначала работала уборщицей в профтехучилище, потом комендантом. Училище выделило

I мне квартиру, так и живем. Это моя третья квартира. Когда приехали, жили у хозяев, но там было шумно, и мы ушли. Училище нам сразу выделило комнату и кухню. На пенсии я с

 

страница 17

 

1983 года, но работала до 1991 года. Получаю пенсию, правительство кое-что добавляет к пенсии.

Сейчас ноги болят, кости деформируются... Сейчас хожу как будто хорошо, а вначале было совсем трудно. Все эти беды оттуда, из ссылки. Я и лес пилить ходила, и на реку сплавлять, а сапог резиновых не было. Надевала кирзовые, ноги всегда мокрые, вот и начался ревматизм. Старой я себя еще не чувствую, только ноги болят, на костылях ходить приходиться...

В Латвии побывала в 1972 году, поехали туда, где когда-то был наш дом. Ничего не нашли. Одни развалины, и места того не узнать... Нам говорили, что телят на том месте пасут. Когда жили в своем доме, у нас было 19 гектаров з^мли, это было немного. Выслали нас, вероятно, потому, что отец был полицейским, следил за порядком. Никакими богачами мы не были, и дом у нас был небольшой.

О том, чтобы переехать в Латвию, и не думаю. Сестра вернулась. Она вышла замуж за латыша,

жила в Цесисе. Не знаю, жив ли еще муж сестры. Сестра умерла в 1986 году, было ей 62 года. Маме было 64, когда она ушла от нас. В Латвии была раза три, и с детьми тоже. Внучка вот в Латвии не была. О том, что в 1946 году высланных детей увозили в Латвию, мы даже не слышали. Сестра уехала только в 1960 году, и там нас даже некому было бы встретить. Мама хотела уехать в Латвию еще в 1957 году, но тогда еще нельзя было. Уезжать разрешили только в 1958 году.

Латвию иногда вспоминаю, хотя воспоминания смутные - все-таки было мне одиннадцать лет. Помню дом, все, что находилось в комнатах, дорогу, которая вела к дому, горку и березовую рощу... Но когда приехала, ничего не было... Сейчас хорошо и в Енисейске. Почти родной город.

Когда ездила в Латвию и недолго пожила там, хорошо говорила по-латышски. А вот сейчас, когда смотрю новости по телевидению, латышский текст понимаю плохо.


Ābela Ilga Jāņa m.,
dz. 1930,
lieta Nr. 13886,
izs. adr. Cēsu apr., Skujenes pag., Lazdulejas ,
nometin. vieta Krasnojarskas nov., Ilimpejas raj. ,
atbrīvoš. dat. 1957.04.04

отец Абелс Янис Петрович  умер в Усоллаге 21 2 1942 страница 190 Aizvestie

Ābels Jānis Pētera d.,
dz. 1890,
lieta Nr. 13886,
izs. adr. Cēsu apr., Skujenes pag., Lazdulejas

 

Ābela Zelma Reiņa m.,
dz. 1893,
lieta Nr. 13886,
izs. adr. Cēsu apr., Skujenes pag., Lazdulejas ,
atbrīvoš. dat. 1957.04.04

 

Ābela Ilga Jāņa m.,
dz. 1930,
lieta Nr. 13886,
izs. adr. Cēsu apr., Skujenes pag., Lazdulejas ,
nometin. vieta Krasnojarskas nov., Ilimpejas raj. ,
atbrīvoš. dat. 1957.04.04

 

Вот список по фамилии Ābele ( взят с сайта http://www.lvarhivs.gov.lv/dep1941/meklesana41.php  )

Ābele Alma Kristapa m., dz. 1904
Ābele Alvīne Sofija Andreja m., dz. 1896
Ābele Edgars Žaņa d., dz. 1931
Ābele Edvīns Žaņa d., dz. 1927
Ābele Ināra Rūdolfa m., dz. 1933
Ābele Lība Andreja m., dz. 1893
Ābele Rūdolfs Kārļa d., dz. 1896
Ābele Tālivaldis Rūdolfa d., dz. 1924
Ābele Teodors Augusts Gustava d., dz. 1906
Ābele Trīne Viļa m., dz. 1898
Ābele Valentīna Friča m., dz. 1917
Ābele Valentīns Žaņa d., dz. 1926
Ābele Voldemārs Jura d., dz. 1895
Ābele Žanis Jāņa d., dz. 1892

 

 

 

Дети Сибири ( том 1 , страница  16 ):

мы должны были об этом рассказать... : 
воспоминания детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году :
724 детей Сибири Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис интервьюировали в период с 2000 по 2007 год /
[обобщила Дзинтра Гека ; интервью: Дзинтра Гека, Айварс Лубаниетис ; 
интервью расшифровали и правили: Юта Брауна, Леа Лиепиня, Айя Озолиня ... [и др.] ;
перевод на русский язык, редактор Жанна Эзите ;
предисловие дала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Дзинтра Гека ;
художник Индулис Мартинсонс ;
обложка Линда Лусе]. Т. 1. А-Л.
Точный год издания не указан (примерно в 2015 году)
Место издания не известно и тираж не опубликован.
- Oriģ. nos.: Sibīrijas bērni.

 

 

лица депортации 1941 года

лица Депортации 1941 года

previous arrow
next arrow
Slider

книги