14 06 1941

убийство отцов

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ КРАСНОГО ТЕРРОРА: В РИГЕ СОСТОялСЯ

ПЕРВЫЙ ПОКАЗ

ФИЛЬМА О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ГЕНОЦИДЕ РУССКОГО НАРОДА 5 сентября в Риге, в 18.00, в конференц-зале Sigma 1 гостиницы Radisson Blu Latvija (Elizabetes iela 55),

 


Путём террора фильм Димитрия Саввина 5 сентября 2018 года часть первая

 

Путём террора фильм Димитрия Саввина 5 сентября 2018 года часть первая

Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ) проводит открытое собрание по случаю Дня памяти жертв Красного террора и советских политлагерей – столетия со дня начала коммунистического геноцида русского народа.

 

Во время собрания будет впервые показан короткий фильм, подготовленный АРЭМ и рассказывающий об истории большевицких геноцидных преступлений, а также о том, как в 1972 году на советских политзонах зародился обычай отмечать 5 сентября как траурную дату. Фильм снят на русском языке, но будет снабжен латышскими субтитрами. После обсуждения, в котором могут принять участие все присутствующие, будет проведена поминальная церемония в соответствии с традициями русских антикоммунистов – политзаключенных советского времени. Приглашаются все, кому дорога память о жертвах коммунистического тоталитаризма, а также все, кто интересуется подлинной историей народов России. Вход свободный. Фото- и видеосъемка, по требованию администрации, возможна только в пределах арендованного конференц-зала.

Организатор - 

Димитрий Саввин

 

...


 
 
Официальное издание Петросовета, «Красная газета», комментируя убийство Моисея Соломоновича Урицкого, писала:
«Убит Урицкий. На единичный террор наших врагов мы должны ответить массовым террором… За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов.»
«… дабы не проникли в них жалость, чтобы не дрогнули они при виде моря вражеской крови. И мы выпустим это море. Кровь за кровь. Без пощады, без сострадания мы будем избивать врагов десятками, сотнями. Пусть их наберутся тысячи. Пусть они захлебнутся в собственной крови! Не стихийную, массовую резню мы им устроим. Мы будем вытаскивать истинных буржуев-толстосумов и их подручных. За кровь товарища Урицкого, за ранение тов. Ленина, за покушение на тов. Зиновьева, за неотмщенную кровь товарищей Володарского, Нахимсона, латышей, матросов — пусть прольётся кровь буржуазии и её слуг, — больше крови!»
Таким образом, за кровь нахимсонов и латышей было решено утопить в крови русскую аристократию и "белогвардейцев", хотя ни к покушению на Ленина, ни к убийству Урицкого русские военные, и уж тем более "буржуи" отношения не имели - в Ленина стреляла еврейка Каплан из партии эсеров, убийца Урицкого - тоже еврей, но из партии энесов.
Сам "декрет о красном терроре" гласил:
 
 
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 сентября 1918 года
О «КРАСНОМ ТЕРРОРЕ»
Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Подписали: Народный Комиссар Юстиции Д. КУРСКИЙ
Народный Комиссар по Внутренним Делам Г. ПЕТРОВСКИЙ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. БОНЧ-БРУЕВИЧ
СУ, № 19, отдел 1, Ст. 710, 05.09.18.
 
 
 

Сегодня объявлен всеукраинский траур из-за 100-летия от начала «красного террора» – репрессивной политики коммунистического режима.

 

Нацсовет рекомендует теле- и радиоканалам показывать программы и передачи, руководствуясь Правилами ведения вещания в дни траура (скорби) и дни памяти. Об этом сообщает пресс-служба регулятора передает "Страна"

Правило утверждено решением Нацсовета от 23.07.2015 № 1146 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 11.08. 2015 за № 967/27412).

Согласно постановлению Верховной Рады Украины от 08.02.2018 № 2287-VИИИ 5 сентября - День 100-летия со дня начала "красного террора" - преступной репрессивной политики коммунистического режима.

 

http://mig.com.ua/hot/item/42187-pamyati-zhertv-krasnogo-terrora

 

 

каким бы не был значительным эсеровский террор в сравнении с Красным террором большевиков он выглядит сущим пустяков. Большевики в понятие и практику Красного террора внесли совершенно иное качественное значение.
Во-первых Красный террор отличался необыкновенной массовостью, и во-вторых конечные цели его шли значительно дальше чем обычный террор, обычно связанный с превентивным устрашением. Красный террор, ввиду его нового значения, можно было бы по праву назвать - Красным геноцидом, поскольку он в своей практике предусматривал порой не простое устрашение, а тотальное уничтожение целых групп населения и целых классов.
Кстати, в связи со 100-тним юбилеем Красного террора очень важным было бы указать на его самое первое употребление по отношению к социальным слоям тогдашнего общества. 
Оказывается, самые первые проявления большевистского террора были осуществлены именно по самым им социально близким слоям, т.е. рабочим. Этот факт большевики обычно всегда стараются замалчивать, однако факты общеизвестны. Например:
"14 июня в Березовском Заводе неподалёку от Екатеринбурга рабочие проводили митинг протеста против действий «большевистских комиссаров», обвиняя их в захвате лучших домов городка и в присвоении ста пятидесяти рублей контрибуции, взысканной с местных богачей. Отряд Красной гвардии открыл огонь по митингующим, и пятнадцать человек было убито. На следующий день местные власти ввели военное положение в этом рабочем городке, и четырнадцать человек были немедленно расстреляны местной ЧК[33]. "За май—июнь 1918 года Петроградская ЧК зарегистрировала семьдесят инцидентов: забастовок, митингов, антибольшевистских манифестаций. Участвовали в этих инцидентах преимущественно рабочие. Собрание рабочих уполномоченных — организация, координирующая оппозиционную деятельность среди рабочих, которой руководили меньшевики, — было распущено. За два дня было арестовано более восьмисот «зачинщиков»[33]."

 

https://garden-vlad.livejournal.com/1294481.html

 

 

...

 

5 сентября 1918 года правительство большевиков выпустило декрет «О красном терроре», фактически узаконивший бессудные расстрелы противников советской власти. В заработавшем во всю мощь маховике репрессивного аппарата погибли, по разным оценкам, от 140-500 тыс. до 2 млн человек. Белогвардейцы ответили на красный террор своим собственным.
 

Сто лет назад Гражданская война в России вступила в самую горячую стадию. В ответ на убийство председателя петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушение на главу Совнаркома Владимира Ленина 30 августа 1918 года большевики объявили о применении к своим врагам комплекса максимально жестких мер. Новый виток борьбы между новой властью и ее противниками был закреплен постановлением правительства «О красном терроре» от 5 сентября. Заслушав доклад председателя ВЧК Феликса Дзержинского, СНК счел необходимым «обеспечить тыл путем террора».

Документ передавал чекистам исключительные полномочия расстреливать людей, «прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».

Основания применения к расстрелянным высшей меры, а также их имена, по замыслу наркомов, должны были публиковаться в открытом доступе.

 

«Для усиления деятельности ВЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях», — также говорилось в постановлении СНК.

Под документом стояли подписи наркомов юстиции и внутренних дел Дмитрий Курского и Григория Петровского, управляющего делами Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича и секретаря СНК Лидии Фотиевой.

 
Wikimedia Commons

 

Иными словами, неугодных лиц официально разрешалось ликвидировать без суда и следствия – только лишь по подозрению в причастности к организации, которую советское руководство определяло как неприятельскую. Шпионы, диверсанты и «прочие контрреволюционеры» официально объявлялись вне закона. Террор становился основной государственной политики.

 
 

Строго говоря, подобные методы борьбы практиковались красными и раньше, начиная с осени 1917-го. Резонансные вспышки террора сопровождали революционные события еще до того, как большевики начали играть важную роль в российской политической системе. Собственно, уже Февральская революция ознаменовалась жестокой расправой матросов над офицерами Балтийского флота. Теперь же нечто подобное уже не считалось бы преступлением – как в юридическом плане, так и в моральном.

Фактически декрет «О красном терроре» восстанавливал в стране смертную казнь, которую сами большевики отменили 28 октября 1917 года.

Он явился прямым продолжением постановления ВЦИК от 2 сентября о превращении Советской Республики в «военный лагерь». На основании этого документа был создан Реввоенсовет с председателем Львом Троцким и главнокомандующим Иоакимом Вацетисом. После оформления четкой структуры управления армией в войсках начались показательные расстрелы «трусов и предателей». Это помогло наладить дисциплину: уже 10 сентября красные одержали первую значимую победу в Гражданской войне, взяв с напряженными боями Казань.

 
 

В советской печати того времени упорно насаждалась легенда о гибели Урицкого и тяжелых ранениях Ленина от рук сильного, опасного и организованного врага. Хотя два этих эпизода, скорее всего, ничего не объединяло. Под большим вопросом остается факт причастности нападавших – Леонида Каннегисера и Фанни Каплан – к каким-то серьезным боевым группам. То есть, нападения в Петрограде и Москве уж точно не были результатом, например, операции контрразведки Добровольческой армии генерала Антона Деникина.

 
 

Однако большевикам было выгодно свалить случившееся на белогвардейцев, эсеров и других. А еще лучше – представить их в глазах простого народа как единый вражеский лагерь.

Выстрелы в Урицкого и Ленина позволили легитимировать террор, сделать его неотвратимым и повсеместным.

Число жертв красного террора у различных исследователей варьируется от 140 до 500 тыс. В целом же количество погибших в большевистских репрессиях 1917-1922 годов может достигать 2 млн. Известно, что вскоре после покушения на Ленина было казнено 512 человек из числа «буржуазных заложников». Среди них – экс-министры внутренних дел Алексей Хвостов и юстиции Иван Щегловитов, епископ Ефрем (Кузнецов), протоиерей, настоятель храма Василия Блаженного Иван Восторгов. Главными целями органов ЧК становились офицеры, бывшие сотрудники жандармерии и полиции, священнослужители, помещики, представители интеллигенции и буржуазии, деятели контрреволюционных политических партий.

Трупы убитых репрессированных в телеге в Харькове
 
Wikimedia Commons
Трупы убитых репрессированных в телеге в Харькове

 

«Законы 2 и 5 сентября наконец-то наделили нас законными правами на то, против чего возражали до сих пор некоторые товарищи по партии, на то, чтобы кончать немедленно, не испрашивая ничьего разрешения, с контрреволюционной сволочью», — радовался открывшимся возможностям Дзержинский.

Газеты подпевали в такт чекистам, негодуя по поводу слишком малого, по мнению журналистов, количества расстрелянных – «не тысячи, а всего лишь сотни».

Обыденным явлением стали произвольные аресты и заключения в тюрьмы князей, графов, министров царского и Временного правительств, генералов и других «классово чуждых элементов». Расправляясь с этими людьми, большевики «мстили» за гибель своих товарищей.

 

В числе застреленных, зарубленных, заколотых или растерзанных жертв красного террора – такие знаменитые деятели дореволюционной России, как поэт Николай Гумилев (казнен в 1921 году), историк Андрей Вязигин, филолог-славист Тимофей Флоринский и многие другие. Тогда же был придуман способ массовой казни – топить людей в баржах. Чтобы не тратить патроны, пленных заживо жгли в топках паровозов. Нередко чекисты маскировали «борьбой с буржуазией» банальный грабеж, избавляясь затем и от ненужных свидетелей. Дело быстро приняло такой размах, что уже 8 ноября убийства без доказательства вины были запрещены.

 
 

Генерал Федор Рерберг, возглавлявший у Деникина Особую следственную комиссию по расследованию злодеяний большевиков, так описывал увиденное в освобожденном в августе 1919 года Киеве:

«Весь цементный пол большого гаража был залит стоявшей на несколько дюймов кровью, смешанной в ужасающую массу с мозгом, черепными костями, клочками волос и другими человеческими остатками. Все стены были забрызганы кровью, на них рядом с тысячами дыр от пуль налипли частицы мозга и куски головной кожи».

Мужчин привинчивали к полу винтами, женщинам снимали кожу на руках и ногах, имитируя перчатки и чулки. Всего в городе комиссия обнаружила 4800 трупов казненных.

Великие князья Павел Александрович (шестой сын императора Александра II), Георгий Михайлович, Николай Михайлович, Дмитрий Константинович были казнены в Петропавловке в ответ на убийство в Германии Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

«Мы истребляем ненужные классы людей, — писал видный член коллегии ВЧК Мартын Лацис, по чьему постановлению были убиты упомянутые члены императорской фамилии. — Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов.

Первый вопрос — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора».

Справедливости ради, Ленин критически оценивал это высказывание, называя «величайшей глупостью» отказ использовать представителей буржуазного аппарата «для управления и строительства».

В противовес красному террору существовал белый. Историки, в зависимости от собственных политических убеждений, до сих пор не пришли к однозначной позиции, какой из них появился раньше. Одни называют инициативу большевиков лишь защитной мерой в ответ на кровожадность войск Деникина и сибирских армий. Другие, напротив, считают белый террор ответной реакцией на красный.

 https://www.gazeta.ru/science/2018/09/04_a_11945821.shtml

 

 

Чрезвычайные комиссии по борьбе с контр-революцией
picГод: 1921
Автор: Судрабс Я. Ф. (Мартин Лацис)
Жанр: История СССР, документы
Издательство: Государственное издательство
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 62
Описание: Ян Фридрихович Судрабс, более известный как Мартин Лацис, 1888 -1938 гг.
Член партии большевиков с 1905 г. До этого был активистом различных латышских националистических организаций радикального толка, и участвовал в террористической деятельности. Во время первой русской революции руководил созданной им боевой группой, затем вел антиправительственную агитацию среди солдат латышских стрелковых полков. В Первую мировую войну – «пораженец».
С апреля 1917 г. активный участник вооруженного захвата власти. Член Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК). Направлен в Москву для подавления там антибольшевистского сопротивления, – что и осуществил, командуя перешедшими на сторону большевиков латышскими стрелками. Значительная часть юнкеров, сдавшихся красным 3 ноября 1917 г., была, по распоряжению Лациса, расстреляна без суда. Это вызвало протест даже у председателя Московского ВРК В. П. Ногина, который своим распоряжением ограничил полномочия Лациса в производстве арестов и расстрелов. Однако Лацис апеллировал к Ленину, и Ногин был снят с должности, после чего отправлен на нижестоящую работу; к подобным делам В.П.Ногина более никогда не допускали.
С ноября 1917 г. Мартин Лацис – член коллегии Наркомата внутренних дел (НКВД) РСФСР. С декабря 1917 г. – фактически уполномоченный ВЧК по Москве, обеспечивший там «революционный порядок». С февраля 1918 г. – организатор захвата заложников в Москве из числа зажиточного населения с целью взятия «контрибуции». С мая 1918 г. Лацис – член Коллегии ВЧК, заведующий отделом по борьбе с контрреволюцией, и в этой должности организует массовые репрессии после подавления выступления левых эсеров в июле 1918 г., а также организует, начиная с мая, инициированный Лениным «крестовый поход в деревню», имевший целью насильственное изъятие продовольствия и развитие на селе «классовой борьбы».
Осенью 1918 г. Лацис становится представителем ВЧК на Восточном фронте. Там Лацис организует расстрелы военнопленных и «красный террор» в прифронтовой полосе: председатель Военного трибунала и член Реввоенсовета фронта. В его руках – вся полнота и судебной, и следственной власти на всем Восточном фронте – от Вятки до Оренбурга.
В 1919 г. Лацис – председатель Всеукраинской ЧК, персонально ответственный за массовый террор: наиболее «прославившиеся» в этом плане «чрезвычайки» – Киевскую, Харьковскую, Одесскую и Крымскую, Лацис называет лучшими, и ставит другим в пример. Наиболее рьяные «исполнители» – Саенко, Землячка (Харьков), Дыбенко (Крым), Вихман (Одесса) – его выдвиженцы.
В должности заведующего Секретным отделом ВЧК, Лацис курирует приобретение и ведение осведомителей в оппозиционных большевикам кругах. Подавление украинского националистического движения (петлюровцы) и махновского, а также различных «зеленых» течений и групп (не желавших принимать ничью сторону в войне группировок) – тоже одна из задач Лациса в этой должности. С 1921 г. Лацис переходит на хозяйственную работу: с окончанием Гражданской войны нужда в людях, подобных Лацису, стала меньше, к тому же руководство партии, видимо, помнило историю с «заговором послов».
В 1938 г. Мартин Лацис был арестован, и вскоре расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании.
Мартин Лацис, в своей книге «Чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией» пишет: «Нам, как израильтянам, надо построить царство будущего»

 

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4689609

 


Док фильм "Великий Октябрь Одержимые кровью"

 

Док фильм "Великий Октябрь Одержимые кровью"

 

 


слово Димитрия Саввина 5 9 2018 в день 100летия начала Красного террора

 

слово Димитрия Саввина 5 9 2018 в день 100летия начала Красного террора

 

...

лица депортации 1941 года

фильм Саввина часть 01

лица Депортации 1941 года

previous arrow
next arrow
Slider